新華網 正文
跟進監督保障落實 秦嶺景區旅遊防疫兩不誤
2020-05-04 07:41:00 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  秦嶺是我國的中央水塔,生態環境優美。圖為5月3日,遊客在秦嶺北麓翠華山景區天池遊覽觀光。魏歡 攝

  剛進5月的陜西西安,最高氣溫已經達到攝氏三十六七度。熱浪之下,位于西安市南23公裏外秦嶺北麓的翠華山風景區吸引了不少遊客前來避暑。

  “按照室外景區接待量不超過核定最大接待量30%的要求,你們有哪些安排部署?”5月1日一大早,西安市紀委監委駐市文化和旅遊局紀檢監察組組長孫增賢就帶隊來到翠華山景區,對疫情防控和遊客限流等工作落實情況進行監督檢查,並現場走訪遊客了解服務滿意度。

  據工作人員介紹,翠華山景區“五一”期間每日限流4500人,通過實名預約,引導遊客間隔入園、錯峰遊覽。景區聯合當地政府有關部門在入口設置兩道防線,對進區遊客全部掃碼測溫,未預約人員及時勸返,在景區內設置分流通道並安排工作人員開展安全巡邏,避免人流聚集。

  針對“五一”小長假旅遊市場持續升溫情況,在秦嶺各主要景區,紀檢監察機關堅持下沉一線、跟進監督,督促有關部門壓實責任強化統籌,確保疫情防控和旅遊發展兩不誤。

  牛背梁國家級自然保護區位于秦嶺山脈東段,是潭溪清幽、草木蔥鬱的天然氧吧。假期裏,來牛背梁的遊人絡繹不絕。

  “疫情防控管理制度可以進一步優化,應急預案也要相應完善。”5月1日,商洛市柞水縣紀委常委、監委委員張純瑜帶隊來到牛背梁國家森林公園景區,在仔細檢查防疫措施落實情況後,當場提出意見建議。

  “在督查組的檢查指導下,我們進一步優化了疫情監測點設置,完善了遊客分流方案。”景區負責人趙勇告訴記者,他們抽調12名工作人員充實到疫情防控監測點,實行輪流倒班制,將工作責任細化分解到人,目前景區各項工作秩序良好。

  保護好秦嶺生態環境,責任重大。紀檢監察機關將秦嶺景區的環境保護和安全生産工作作為監督重點,確保節日期間旅遊市場平穩安全運行。

  西安市藍田縣紀委監委聚焦旅遊旺季破壞景區生態環境等問題,緊盯縣文旅局、環保局等職能部門責任落實情況開展監督檢查。西安市鄠邑區紀委監委督促有關部門對旅遊景區和重要文物點進行安全檢查,及時排除隱患,同時加大“五一”期間察訪力度,對轄區內各峪口森林防火情況進行督查,持續推動秦嶺景區安全防范工作抓緊抓實。 (中央紀委國家監委網站 段相宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020120000000000000011106191125940009