新華網 正文
“戴口罩、分餐制”入法,能落地執行嗎?
2020-04-23 09:20:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳文明行為條例修正案草案近日公開徵求意見,新增“患傳染病須採取措施防止傳染他人”這一規定。北京也擬立法,將“咳嗽掩口鼻、戴口罩”“分餐制、使用公筷公勺”等內容納入文明行為促進條例。相關人士表示,通過立法對不文明行為進行約束,對文明行為的促進具有引導意義,但徒法不足以自行,條例的落地還需要執法與監管機制的細化。

  “患有傳染性疾病時,採取有效措施防止傳染他人”……4月2日,《深圳經濟特區文明行為條例修正案(草案)》在深圳市人大常委會網站公開徵求意見。該條例修正案草案中規定,流感患者要戴口罩,腸道等傳染疾病患者要用公筷或分餐等。

  近年來,全國多地陸續出臺文明行為規范條例,用法治向不文明行為説“不”。新冠肺炎疫情之後,北京還擬將疫情防控相關要求加入條例中。3月26日,北京對《北京市文明行為促進條例(草案)》提交二審,將“患流感戴口罩”等寫入法條,引發關注。

  “通過立法的方式對不文明行為進行約束,能夠引導公眾摒棄不文明行為,是值得肯定與鼓勵的。”深圳市人大代表陳春生認為,不過,文明條例對于文明行為與不文明行為內容的規定,要廣泛聽取市民意見;同時對不文明行為的執法與監管機制也要細化,否則條例就難以落實。

  文明行為納入法治軌道

  步行通過公共道路時遵守交通規則,在保證安全的前提下盡量快速通過;其他乘客使用優先座位未給行動不便利的乘客讓座的,司乘人員應當進行勸告……3月1日,《深圳經濟特區文明行為條例》(以下簡稱《條例》)正式實施,對市民文明行為做了14條共78項相關規定。

  對于中小學學生在教學區域進行非教學用途電子遊戲活動,《條例》明確,學生在教學區域進行非教學用途電子遊戲活動的,學校可以代為保管手機、平板電腦等相關電子設備。

  值得一提的是,結合此次疫情防控工作的經驗,深圳進一步充實《條例》條款,規定患有傳染性疾病時,採取有效措施防止傳染他人;同時3月31日通過的《深圳經濟特區全面禁止食用野生動物條例》提出,拒絕傷害、捕捉、獵殺、買賣和食用野生動物,拒絕買賣、使用非法野生動物制品。

  記者注意到,在《北京市文明行為促進條例(草案)》二審稿中,也增加了與疫情防控相關的文明行為要求。其中包括“在公共場所咳嗽、打噴嚏時遮掩口鼻,患有流行性感冒等傳染性呼吸道疾病時佩戴口罩”“用餐實行分餐制、使用公筷公勺”等內容。

  此外,3月8日,江蘇省泰州市地方標準《公勺公筷使用規范》正式發布實施。這也是全國首個用以規范公勺公筷使用行為的條例。

  “《條例》的出臺,有利于倡導講文明的健康生活方式,引導公眾摒棄不文明行為,是值得肯定的。”陳春生告訴《工人日報》記者,深圳建設“先行示范區”,提升法治建設水平很重要,而將文明行為促進納入法治化軌道,正是法治城市示范的實踐。

  “道德法治化”引發公眾爭議

  “法律是讓人不敢做壞事,道德是讓人不想做壞事。生活的方方面面不可能都以法律來規范,法律只是道德的底線。”深圳市民張毛毛認為,不文明行為,最終是要靠大部分人的素質和整個社會文明程度的提高來實現,而不能一味通過法治手段。

  記者了解到,各地將文明行為促進納入法治化軌道,引發了爭議。5月1日將施行的深圳禁食狗肉的規定更是上了熱搜。支持者認為,“禁食狗肉象徵的不僅是人類文明的進步,更是一個國家人口素養的體現。”反對者則認為“不能一方説狗不能吃,另一方就要被迫接受,每個人應該具有選擇的自由。”

  深圳此次將“患有傳染性疾病時,採取有效措施防止傳染他人”入法,也同樣引發了討論。

  有網友認為,“有立法態度是好的,就看執行力度了。”也有網友表示,“得了流感,是不是需要戴口罩,這得看是什麼類型流感了,如果是屬于惡性的,那就一定是為自己、為他人戴個口罩好。如果傳染性不太強,給人造成的並發症不太嚴重,這口罩戴不戴還是給他點選擇權吧。”還有網友呼吁“先要管住隨地吐痰”。

  “文明城市需要大家共建,因此,關于文明行為條例的內容,應該多聽取市民的意見,不斷優化。”陳春生説。

  記者了解到,《深圳經濟特區文明行為條例》在實踐中廣開言路,發動市民來為自己的城市文明立法。深圳市人大常委會針對“何種不文明行為應進行處罰”“不文明行為違法應如何處罰”以及“對不文明行為執法權”等與市民息息相關的問題進行了3輪民意調查,並舉行了4輪論證會。

  避免落實難還需執法監管跟上

  關于“文明行為促進”是否該納入法治化軌道,陳春生持支持態度。在他看來,“文明行為促進”需要公眾不斷提升各方面的認知能力,而在這個過程中,分為自覺性和不自覺性。

  “自覺促進文明行為是指市民在看到相關條例條款後,能夠明確哪些行為是文明的,哪些行為是不文明的,平時更注意自身行為,並能夠慢慢改掉不文明習慣。”陳春生説,“不自覺促進文明行為是指通過發揮相關條例的約束作用,對不文明行為進行教育、警示與處罰。”

  近年來,各地陸續制定了不少文明行為規范條例,但這些條例往往只停留在條例層面,許多不文明行為仍然存在。對此,陳春生認為,明確執法與監管部門很重要,只有規定了具體管理部門,條例才能落到實處,起到約束不文明行為的作用。

  記者了解到,《深圳經濟特區文明行為條例》關于法律責任方面明確,屬于重點治理的不文明行為同時違反有關法律、法規的,執法機關可以根據違法行為不良影響嚴重程度要求違法行為人向有關當事人道歉,或者向公眾公開道歉。對拒不道歉,且情節嚴重、影響惡劣的,執法機關可以將該違法行為視頻資料在有關媒體或者場所播放,直至違法行為人依照前款規定道歉。

  “各地出臺文明條例,更多的是起到宣示和倡導作用,關于承擔法律責任的處罰措施方面,還需要不斷完善。”廣東耀文律師事務所律師張愛東認為,以公開播放違法視頻這一處理方式為例,將這種公開播放方式上升為行政機關對違法行為的處理方式,可能會對當事人形成超出正常范圍的輿論壓力,不利于矛盾的解決。

  “當然,不能因一點瑕疵而否定該條例對公眾文明行為促進的引導意義。道德的形成需要教育和引導,該條例有利于市民的道德樹立,道德義務與法律義務本身就存在一定的轉化現象。”張愛東説。(記者 劉友婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020120000000000000011100001125893900