新華網 正文
失職瀆職致窨井“吃人”將被追刑責
2020-04-23 08:34:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高法院、最高檢察院、公安部日前聯合發布《關于辦理涉窨井蓋相關刑事案件的指導意見》(下稱《意見》),明確了管理人員職責,若失職瀆職致窨井“吃人”,將被依法追究其刑事責任。

  《意見》指出,盜竊、破壞正在使用中的社會機動車通行道路上的窨井蓋,足以使汽車、電車發生傾覆、毀壞危險,尚未造成嚴重後果的,以破壞交通設施罪定罪處罰;盜竊、破壞人員密集往來的非機動車道、人行道以及車站、碼頭、公園、廣場、學校、商業中心、廠區、社區、院落等生産生活、人員聚集場所的窨井蓋,足以危害公共安全,尚未造成嚴重後果的,按以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。對于盜竊、破壞以上兩種情形以外其他場所的窨井蓋的行為,明知會造成人員傷亡後果而實施盜竊、破壞行為,致人受傷或死亡的,依法以故意傷害罪、故意殺人罪定罪處罰。

  《意見》規定,負有決定、管理、監督等職責的國家機關工作人員在窨井蓋採購、施工、驗收、使用、檢查過程中玩忽職守或者濫用職權,致使公共財産、國家和人民利益遭受重大損失的,以玩忽職守罪、濫用職權罪定罪處罰。對于依照法律、法規規定行使窨井蓋行政管理職權的公司、企業、事業單位中從事公務的人員以及受國家機關委托代表國家機關行使窨井蓋行政管理職權的組織中從事公務的人員,在履行行政管理職權的過程中,玩忽職守或者濫用職權,致使公共財産、國家和人民利益遭受重大損失的,以玩忽職守罪或者濫用職權罪定罪處罰。(記者 高健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020120000000000000011105311125893144