新華網 正文
13718位網民對民法典草案提出114574條意見
2020-04-22 19:52:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月22日電 《中華人民共和國民法典(草案)》2019年12月28日至2020年1月26日,在中國人大網公布,向社會公開徵求意見。全國人大常委會法工委發言人、立法規劃室主任岳仲明22日介紹,公開徵求意見期間,民法典草案共收到13718位網民提出的114574條意見。

  岳仲明介紹,“目前社會公眾普遍認為,民法典是社會生活的百科全書,與人民群眾的日常生活緊密相連,編纂民法典有助于更好地保護公眾的民事權益,維護社會公平正義。民法典草案內容全面,體例科學,係統總結了我國民商事實踐經驗,以法典化方式確認、鞏固和發展改革開放取得的法治成果,充分彰顯、集中體現了中國特色社會主義法律制度成果和制度優勢。”

  岳仲明透露,社會公眾對民法典草案提出的一些具體意見包括:建議明確農村集體經濟組織成員的認定標準;建議明確小區車庫、車位的歸屬;建議進一步降低業主共同決定事項的表決要求;建議對居住權制度作進一步完善;建議嚴格區分合同的成立與生效,對有關條款的表述進行研究;建議明確民事主體應當有證據證明報刊、網絡等媒體報道的內容失實,侵害其名譽權,才能請求採取更正或刪除等必要措施;建議對脅迫婚姻的撤銷,規定由人民法院統一行使撤銷權;建議增加規定試收養;建議降低錄音錄像遺囑的形式要求。“對于社會公眾提出的意見建議,我們將認真研究,充分吸收合理意見建議。”岳仲明説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
13718位網民對民法典草案提出114574條意見-新華網
010020020120000000000000011100601125892037