新華網 正文
遼寧法院宣判3起涉野生動物案 3人被定罪
2020-03-16 13:59:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽3月16日電(記者范春生)遼寧省大連等地的三家基層法院近日接連公開宣判3起涉野生動物犯罪案,3名破壞野生動物資源、非法獵鳥的被告人均構成非法狩獵罪,分別被判處有期徒刑、拘役等刑罰。據悉,這是遼寧法院今年首次集中宣判的涉野生動物犯罪案件。

  在周慧非法狩獵一案中,莊河市人民法院經審理查明,2019年8月起,周慧在大連市花園口經濟區採取架網挂鳥的方式非法捕獵野生鳥類,並予以銷售獲利。同年9月9日,其被抓獲,民警當場查獲被挂住的活體鳥類4只,包括2只麻雀、1只伯勞、1只小蝗鶯。

  法院認為,被告人周慧違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期使用禁用的工具、方法狩獵,破壞野生動物資源,已構成非法狩獵罪。為此,判處有期徒刑八個月,緩刑一年。

  許振偉非法狩獵一案,大連市普蘭店區人民法院查明,2018年7月15日,其在普蘭店一楊樹林內,架網捕獲野生鳥2只。經東北林業大學司法鑒定所鑒定,許振偉捕獲的2只野生鳥為黑尾蠟嘴雀,屬國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物。法院以非法狩獵罪,判處被告人許振偉拘役五個月,緩刑六個月。

  撫順市東洲區人民法院宣判的劉斌非法狩獵案,被告人劉斌于2019年10月22日,架網捕獲各類珍貴野生鳥70只。經鑒定,所捕獲的田鹀、錫嘴雀、黃雀、樹鷚等屬國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物。法院最終認定劉斌犯非法狩獵罪,判處罰金人民幣6000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020120000000000000011105701125719433