新華網 正文
讓“黑口罩”無處遁形、讓防疫物資保質保量——權威部門回應市場監管熱點
2020-03-12 22:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電 題:讓“黑口罩”無處遁形、讓防疫物資保質保量——權威部門回應市場監管熱點

  新華社記者孫奕、劉開雄、田曉航

  國家衛健委最新數據顯示,11日各省(區、市)和新疆生産建設兵團新增確診病例15例,武漢新增確診病例首降為個位數。疫情防控形勢向好,但市場監管決不放松。查獲問題口罩8000多萬只、整改16.8萬處安全生産問題隱患……12日下午,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹了加強市場監管和風險排查的最新情況。

  堅決維護市場秩序 立案價格違法案件1.4萬件

  在全民投入疫情防控之際,仍有不法之徒擾亂市場秩序。對此,國家市場監管總局價監競爭局一級巡視員陳志江表示,要始終保持高壓態勢,持續警示震懾不法經營者,堅決維護疫情防控期間的價格秩序。

  近來,隨著口罩産能的不斷增加,熔噴布産量沒有及時跟上,造成一定供需矛盾。陳志江説,市場監管部門查辦了5起哄抬熔噴布價格典型案例並予以公開曝光。

  在糧油肉菜蛋奶等基本民生商品價格監管上,市場監管部門線上線下齊行動,確保民生物資市場秩序穩定。截至3月12日,全國共立案價格違法案件1.4萬件,已處罰7900多件,共曝光重要民生商品價格典型案例490多起。

  市場監管部門還採取措施打擊“黑口罩”、嚴懲囤積額溫槍等不法行為。據介紹,市場監管部門在打擊非法制售口罩等防護用品專項行動中共出動執法人員700萬人次,檢查經營者897.5萬戶次,查獲問題口罩8066萬只,查獲其他問題防護用品比如消毒水等37萬件,罰沒款2.3億元,移送公安機關案件598件。

  “對查實存在價格違法行為的企業和個人,市場監管部門將從重從快從嚴予以查處和打擊,構成犯罪的移交公安機關追究刑事責任。”陳志江説。

  醫療物資著力“保量保質” 應急審批16個檢測試劑

  爭分奪秒的防疫“戰場”上,檢測試劑、醫療器械的生産審批多跑出一分“加速度”,就能給患者多帶來一線健康的希望。

  國家藥品監督管理局藥品監督管理司司長袁林介紹,為幫助患者及時確診以便盡早收治,我國對新冠病毒檢測試劑實行了應急審批,擴大了供給能力。截至3月11日已批準16個檢測試劑,包括10個核酸檢測試劑和6個抗體檢測試劑,日産能分別接近260萬人份和100萬人份。

  與此同時,藥監部門還開辟醫療器械應急審批綠色通道,鼓勵企業緊急安排防疫所需醫療器械相關産品的生産或擴大産能,各地也按要求加快了醫用防護産品注冊審批、生産許可等工作。

  “對于提出申請生産防疫相關醫療器械的企業,如果符合應急審批程序的要求,特別是臨床急需的相關醫療器械,而且沒有同類産品在國內上市或已有同類産品在國內上市但不能滿足防控需求的,經過專家組審核和專業技術評估等程序確認後可納入應急審批。”袁林説。

  對醫用口罩、醫用防護服等醫療器械産品,藥監部門拿出了“特別措施”。袁林介紹,截至3月11日,全國共有醫用防護服醫療器械注冊證216張,因疫情防控應急審批新增175張,共有相關生産企業184家,因疫情防控應急審批的企業新增143家,最大日産能力已達到84.2萬多套。

  藥品和醫療器械供給加大後如何保證質量?

  對此,國家藥監局針對此次疫情專門開展了疫情防控用藥專項産品抽檢。袁林介紹,截至3月11日,各級藥品監管部門共組織抽檢疫情防控用藥4433個批次,已完成其中2532個批次檢驗,總體合格率達到99.88%,對不合格批次産品及時採取了風險控制措施。

  此外,國家藥品不良反應監測係統尚未收到新冠肺炎治療藥品不良反應的群體事件的報告,沒有發生明顯的藥品不良反應的風險信號。“目前全國疫情防控藥品的質量安全總體狀況良好,質量是有保障的。”袁林説。

  搶工期也要防風險 整改16.8萬處問題隱患

  企業長期停産後缺乏安全配套、技術人員不能完全到位、為彌補損失而疲勞作業……當前,全國大部分地區全面進入集中復工復産期,如何在企業力爭搶回工期的同時防范生産風險,備受各方關注。

  “3月份歷來是安全生産事故易發多發的月份,今年3月又面臨疫情防控最吃緊的關鍵期、企業復工復産的高峰期、歷史重特大事故多發期疊加的局面,安全生産形勢復雜嚴峻。”應急管理部安全基礎司司長裴文田説。

  如何確保始終繃緊安全生産這根弦,在疫情關鍵時期抓好安全生産?

  裴文田説,下一步將立即開展隔離觀察場所建築安全風險隱患排查,對存在安全風險的,提醒地方政府立即停止使用;全面開展改擴建建築物、老舊危房等安全風險隱患排查,深化危化品、礦山、道路交通、城市燃氣等重點行業領域的專項整治;同時還要做好重大事故災害應急準備工作。

  他介紹,截至目前,已在全國組織了2萬多個、17.2萬人次參加的安全指導組,緊盯危險化學品、煤礦、非煤礦山等高危行業,檢查指導了22.3萬家企業,整改了16.8萬處問題隱患。

  裴文田説,將繼續督促指導各地強化紅線意識、底線思維,嚴格落實安全生産的地方黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任,嚴格落實已經出臺的復工復産各項安全措施。

  談到3月7日發生的泉州欣佳酒店坍塌事件,他表示,初步調查情況顯示,這是一起安全生産責任事故。該酒店違法建設,多次違規改建,暴露出地方有關方面安全生産監管責任不落實,長期造成安全風險隱患的漏洞和盲區。

  “這起事故再次提醒我們,越是在疫情防控的關鍵時期,安全生産的紅線、底線不能有絲毫松動,必須狠抓各項安全責任措施落實,有效防范化解重大安全風險,以保安全更好服務經濟社會平穩發展,服務疫情防控大局。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
讓“黑口罩”無處遁形、讓防疫物資保質保量——權威部門回應市場監管熱點-新華網
010020020120000000000000011100001125704113