新華網 正文
69小時,接續托舉生命的奇跡——泉州塌樓事故一被困男子獲救目擊
2020-03-10 21:58:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州3月10日電 題:69小時,接續托舉生命的奇跡——泉州塌樓事故一被困男子獲救目擊

  新華社記者

  3月10日16時38分,在72小時“黃金救援期”快要關閉前,身著橙衣的消防員用沾滿泥土的手,把一個幸存者從深深的救生通道緩緩托舉出來。

  在眾人高舉的擔架上,獲救男子伸手拽了拽被子,又拉了一下自己的上衣,這兩個看似不起眼的動作,讓現場注視著他的人們懸著的心放下了一半。

  遊紹峰,24歲,浙江溫州人。他是7日晚發生的福建泉州酒店坍塌事故現場救出的第62人,也是一個被困69小時後獲救的生命奇跡。把他救出來的,是泉州市消防救援支隊。

  10日13時30分,經過逐層探測、剝離、搜救,泉州市消防救援支隊指戰員通過生命探測儀發現疑似生命跡象,隨即通過擴音器喊話、敲擊等方式,進一步縮小搜救范圍。

  14時許,狹窄的縫穴裏傳來被困者敲擊的呼救聲,證實有生命跡象!搜救行動立即展開。

  由于坍塌的建築物結構復雜,既有工字鋼梁柱,又有鋼筋混凝土樓板、磚混樓板,人工破拆難度大,現場指揮部決定,在疑似被困位置附近開辟兩個作業點,一個從上往下、一個從側面向內,打通救援通道。

  作業點上,20多名消防員採用氣割、液壓破拆、手拋等手段破拆;作業點外,更多的消防員輔助,一件器材遞出去,另一件需要的器材立刻遞進來。救援場外,醫護人員和救護車緊急就位。

  “不要著急,讓自己平靜下來,我們從左右兩邊同時打通通道,你保持體力最重要!”消防員陳家威對被困者遊紹峰説。

  “看到光了!”15時03分,遊紹峰説,“我能聽到,聽到你們在打洞的聲音。”

  “堅持住!”一條僅容一人進入的救援通道很快被打通,陳家威冒著倒塌危險,艱難匍匐進洞,進一步明確了遊紹峰被困的具體位置。

  “差不多兩個小時,我們打通了一個很小很小的口。”泉州市消防救援支隊政委施藝偉説,“這時候,慢慢伸出來一只手,遞出來一個空調遙控器給我,被困的精確位置也確認了。”

  16時38分,被困69小時的遊紹峰被成功救出,隨即被送往醫院。醫務人員説,遊紹峰生命體徵總體平穩。

  在救援過程中,遊紹峰對消防員説:“我聽見隔壁的人一個個被救走,我知道救援人員一定會來救我的。”

  酒店坍塌時被困在405房間的遊紹峰所説“隔壁的人”,正是9日晚上11時許獲救的母子兩位幸存者。

  至此,事故現場搜救出受困人員62人,其中死亡20人,仍未找到的受困者還有9人。(記者邰曉安、顏之宏、閆紅心、王成)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
69小時,接續托舉生命的奇跡——泉州塌樓事故一被困男子獲救目擊-新華網
010020020120000000000000011107681125692802