新華網 正文
最高檢:準確把握法律政策 嚴懲涉疫經濟犯罪
2020-03-04 13:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月4日電(于子茹)新冠肺炎疫情發生以來,全國檢察機關依法履行檢察職能,嚴格依法追訴、懲治擾亂醫療秩序、防疫秩序、市場秩序、社會秩序等犯罪行為。截至2020年3月3日,全國檢察機關共介入偵查引導取證涉疫情刑事犯罪6428件8595人;受理審查逮捕1806件2174人,審查批準逮捕1546件1826人;受理審查起訴1286件1580人,審查提起公訴962件1144人。

  假冒偽劣防疫物資用品案有哪些特點?如何依法懲治銷售假冒偽劣防疫物資者?檢察機關如何依法嚴懲涉疫經濟犯罪?4日,最高檢第四檢察廳廳長鄭新儉做出了回應。

  生産、銷售假冒偽劣防疫物資用品案四特點

  新冠肺炎疫情防控期間,防疫物資用品成為市場“搶手貨”,也容易成為不法分子非法牟利的對象。

  鄭新儉介紹,從各地辦理案件看,這類案件多發、高發,總結起來有四個特點。

  一是犯罪主體多元化,有連鎖藥房、醫藥公司,有具有相關從業背景的人員,也有在疫情防控期間臨時起意從中牟取暴利的人員。

  二是涉案物品集中于緊缺的防疫物資,如口罩、消毒劑、酒精等。有的是來源不明的“三無産品”,有的是過期多年的産品,有的是黑窩點“加班加點”生産出來的産品。

  三是通過網絡銷售的多。不法分子利用網絡渠道跨區域銷售,結算快、出貨快、送貨快,涉及范圍廣,給辦案取證帶來難度。

  四是不法分子行為惡劣、危害大。

  “從我們辦案情況看,有的把二三層紗布縫制在一起冒充一次性醫用口罩,有的出售過期十年且發霉變質的口罩,有的把劣質消毒液賣給政府防疫指揮部。”最高檢第四檢察廳廳長鄭新儉舉例説,檢察機關辦理這類案件,需要準確把握以下幾個突出問題:一是“三無”口罩定性問題。“三無”口罩(無生産企業,無生産許可證、注冊證號,無生産日期、批號)一般結合質量檢驗可認定為偽劣産品;如果行為人宣稱為“醫用口罩”並通過倣制證明材料、包裝、標識等讓人誤以為是“醫用口罩”出售,或者購買人明確購買“醫用口罩”而行為人默認的,認定偽劣醫用器材為宜。

  如何依法懲治銷售假冒偽劣防疫物資者

  在辦理生産、銷售假冒偽劣防疫物資用品案件中,檢察機關究竟如何依法懲治備受外界關注。鄭新儉表示,依法懲治包括“依法從嚴”和“依法從寬”兩個方面。

  對于生産、銷售假冒偽劣防疫物資用品犯罪,主要是從以下四個方面來貫徹“依法從嚴”這一精神。

  一是高度關注案件線索,積極提前介入。檢察機關主動加強與行政執法機關、公安機關聯係,積極構建防疫期間一體化的辦案機制,及時引導偵查、收集固定證據,形成打擊合力。

  二是依法及時批捕起訴,加快辦案進度。積極通過技術手段開展遠程提訊、聽取律師意見,加強與偵查機關、審判機關溝通,對符合逮捕標準具備逮捕條件的及時批捕,對符合起訴條件的及時起訴,通過案件及時辦理,發揮案例的警示教育意義。

  三是發揮量刑建議作用。檢察機關在提出量刑建議時,充分考慮在防疫期間制假售假行為的嚴重社會危害性,從嚴把握從寬的幅度,嚴格限制單處罰金、拘役、緩刑的適用范圍,加大罰金和沒收財産刑的適用力度,加大犯罪成本,形成有力震懾。

  四是突出辦案重點。在司法辦案中,突出懲治跨區域銷售、涉及防疫一線基礎物資、銷往疫情嚴重地區或在疫情嚴重地區銷售的案件,重點打擊具有行業專業背景人員、大型連鎖藥店、商店售假行為,堅持線上線下一體懲治,通過銷假順查制假源頭,形成有力震懾。

  鄭新儉表示,“依法從寬”主要針對在嚴懲高壓態勢下,行為人能自動向司法機關投案自首;被抓獲歸案後認罪悔罪,主動認罪認罰;在共同犯罪中居于次要、從犯地位,或者主動檢舉他人犯罪查證屬實的等等,都能依法得到從寬處罰。

  準確把握法律政策,嚴懲涉“疫”經濟犯罪

  “疫情防控期間,趁機哄抬物價、牟取暴利,嚴重擾亂市場秩序、防疫秩序,引起社會恐慌,影響社會穩定,對于這類行為必須依法嚴厲打擊。”鄭新儉説。

  他表示,在疫情防控期間,商品特別是防疫物資用品的價格,不僅關係到穩定市場秩序,也關係到恢復市場活力和提升復工復産效率等多方面的因素。“所以,對于這類案件辦理,需要綜合考量實際情況,精準把握政策,準確適用法律。如果處理不當,會影響整體辦案效果。”

  “在辦理這類案件時,對于刑事政策的把握應當與疫情防控進展、復工復産所需要的市場環境動態協調。”鄭新儉説。

  “哄抬物價行為多種多樣,社會危害性差異較大,單純提高價格的行為不完全都具備哄抬性質,因此要突出打擊重點。”同時,鄭新儉還表示,在個案的把握上,應當綜合考慮行為人的牟利動機和程度、經營成本和市場價格傳導的客觀情況,以及防疫時期經營者及其雇員的生活生計成本等因素,審慎認定行為性質,嚴格掌握行政處罰和刑罰的界限,綜合發揮各種處罰措施的懲治效應,確保依法懲治、罰當其罪。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020120000000000000011198111210500177