新華網 正文
“民間神醫治愈新冠肺炎”:別讓神棍趁“疫”打劫
2020-03-03 09:37:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,一則李躍華醫生成功治愈湖北省司法廳退休副廳長陳北洋新冠肺炎的消息,引發輿論廣泛關注。

  據封面新聞報道,近日,湖北省衛計委綜合監管局發布《關于對李躍華、張勝兵治療新冠肺炎等相關情況的調查報告》(簡稱《報告》),這份《報告》顯示,經查,李躍華承認未取得《醫師執業證書》。鑒于李躍華非法行醫行為,該監管局建議責成屬地衛生健康行政部門依法嚴肅查處。

  李躍華“出圈”具有偶然性:2月13日,退休副廳長陳北洋一家三口感染新冠病毒肺炎拒不配合集中隔離一事,引發輿論熱議。此後,陳北洋在朋友圈發布了一封“道歉信”,正是這封“道歉信”,第一次把李躍華帶入輿論視野。他自稱通過穴位注射治愈9例新冠肺炎患者的“事跡”,吸引了不少人的注意。甚至,由于陳北洋的現身説法,不少人對李躍華所謂的穴位注射療法大為推崇,認為這一療法應該引起有關部門的重視。

  在一些社交平臺,甚至有一些網友腦補出一出陰謀論,李躍華的療法之所以沒被採用,是因為被有關部門打壓。此外,還有一些人抱著“有用就行”的簡單想法,認為“這麼多病人等著救治,這麼低成本有效的方法為什麼不試一下”。一時間,“李躍華到底是神醫還是神棍”的爭論甚囂塵上。

  李躍華存在涉嫌偽造、變造、買賣醫師執業證書、虛假宣傳、在疫情期間非法行醫等多種違法行為。另外,這位自稱畢業于某軍醫大學的“神醫”也被“校友”扒皮,疑似存在學歷造假。

  學歷是假的,身份是編造的,藥物未經許可,療效全憑一張嘴,復盤至此,“李躍華到底是神醫還是神棍”的答案早已呼之欲出。

  這些年,在經歷了一茬又一茬的“神醫”後,李躍華的“三板斧”其實並沒有多少高明之處。但詭譎的是,就算如今他已經被各方“扒”得體無完膚,仍有不少人對他深信不疑。

  究其根本,無非是洶涌而至的疫情讓他有了可乘之機。所謂病急亂投醫,此時,一個被口口相傳有療效的醫生,竟然能上門提供治療服務——這對當地的一些患者來説,無疑是救命恩人一樣的存在。

  事實上,一些已經被證明其療法無效的患者依舊對其抱有感謝之情。而在一些自媒體文章裏,大批網友對其被隔離表示憤慨,“匹夫無罪,懷璧其罪”、“空有報國心,奈何官場鬥”。

  這正是李躍華這類打著“神醫”口號實則趁“疫”打劫的可恨之處:于患者而言,自以為遇到了“救命菩薩”,殊不知,其實對方已然結網以待,嘴上醫者仁心、實則謀財害命;于普通民眾而言,“神醫出世”混淆了輿論場,一定程度上割裂了共識,不少人又一次被收了智商稅。

  李躍華事件提醒有關部門,即便疫情當前,也不能忽視了一些“跳梁小醜”渾水摸魚幹擾疫情的亂象,只有將監管前置,加強資質審查,才能徹底切斷他們興風作浪的源頭。(梅堂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020020120000000000000011101191125654254