新華網 正文
各地法院“雲審判”戰疫情服務不打烊
2020-02-13 07:24:14 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “上訴人,能聽清我説話嗎?”

  “被上訴人,信號是否正常?”

  “現在我宣布,本次庭審正式開始。”

  2月4日下午,北京市第一中級人民法院首次使用雲間網上視頻庭審係統實現新冠肺炎疫情期間遠程庭審。

  “線上預約庭審後,法官即可通過短信通知當事人,當事人可通過筆記本、手機終端參與庭審。視頻庭審支持最多8人同時在線,當事人可在線舉證質證,庭審過程可通過語音識別全程記錄。”北京市高級人民法院技術處處長助理李響説。

  《法制日報》記者梳理發現,連日來,類似的“雲審判”在越來越多的地方實現。各級法院充分發揮信息化技術優勢,積極推進在線立案、在線庭審、在線調解等線上訴訟活動,通過“雲審判、雲服務”,充分保障當事人各項訴訟權利,確保疫情期間服務群眾“不打烊”。

  有案必立不下線

  春節後上班第一天,江蘇省徐州市中級人民法院12368訴訟服務熱線中心內,電話鈴聲此起彼伏,4名坐席員忙著答復當事人、律師的咨詢。 “對不起,因疫情防控需要,法院訴訟服務中心已關閉。您可以登錄徐州法院訴訟服務網申請立案,效果和來院立案一樣。”12368訴訟服務熱線坐席員小金接到電話後,一步一步地指導對方進行網上立案。

  “在這個非常時期,智慧法院建設為保障訴訟服務立下了汗馬功勞,當事人足不出戶在家就能網上立案。”徐州中院立案一庭庭長劉樹華介紹説,春節假期後,徐州兩級法院共辦理網上立案148件,接聽12368訴訟服務熱線648人次。

  有案必立、有訴必理,是人民法院的莊嚴承諾,疫情防控期間也不例外。各地法院積極開展互聯網訴訟服務,北京、上海、福建等地法院通過微信公眾號向當事人、代理人發出溫馨提示,引導當事人網上立案;廣東、陜西、山西、貴州等地法院公布網上立案的每個步驟,當事人足不出戶就可享受高效、便捷、優質的立案服務。

  網上辦公不誤事

  2月3日10時,一場特殊的庭審在江蘇省蘇州市吳江區人民法院進行。主審法官程鵬在千裏之外的湖北老家,通過智慧庭審平臺參加在線庭審。

  程鵬春節前回湖北省房縣探親,受疫情影響無法按期返回蘇州。但程鵬一直惦記著手裏的上百個案件,于是異地在線開庭,審理了這起借款合同糾紛。

  面對嚴峻的疫情,各地法院及時調整工作部署,將線下訴訟活動全面轉向線上,最大限度減少人員聚集流動,有效做好疫情防控工作,做到抗擊疫情、庭審不停。

  浙江杭州互聯網法院依托獨立的在線訴訟平臺,借助第三方即時通訊工具,實現起訴、調解、立案、舉證、質證、庭審、宣判、送達等訴訟環節全程網絡化;福建法院積極引導訴訟當事人通過“福建移動微法院”微信小程序等線上方式辦理或咨詢訴訟事務;天津法院通過“人民法院在線調解平臺”線上調解,既避免了人員接觸,又使調解工作如期進行。

  “雲審判”不僅用在服務群眾上,同樣也是打擊犯罪的利器。

  1月28日,最高人民法院黨組召開專題會議,要求依法嚴懲制售假劣藥品、借機造謠傳謠、暴力傷醫等相關犯罪。

  “我錯了,我為自己的錯誤行為感到後悔,也為傷害了防疫工作人員真誠道歉。希望大家引以為戒,遵守相關規定。”2月11日上午,四川省眉山市仁壽縣人民法院採用遠程視頻方式,快速隔空審理了一起妨害疫情防控工作的案件,以妨害公務罪判處被告人王某拘役4個月。

  疫情防控期間,各級法院積極發揮職能作用,通過“雲審判”等方式依法妥善處理涉疫情相關案件,用實際行動保障人民群眾合法權益。

  執行不用跑法院

  春節的步伐還未走遠,湖南省株洲市荷塘區人民法院幹警已經投入到緊張的工作中。2月8日,被拖欠的890多萬元農民工工資全部下發至84位農民工兄弟賬戶內。

  在這緊張的“戰疫期”,荷塘區法院審判、執行、立案、財務等綜合保障部門特事特辦,開啟“雲執行”模式,網上辦、線下寄,前後僅用5天時間就執行完畢這起案件。

  “疫情防控期間暫停了實地執行,但我們對涉及人民群眾最急最憂最盼的事情不等不停,利用現代化、信息化手段創造性地開展工作,保障人民群眾的身體健康,維護人民群眾的訴訟權益。”荷塘區法院執行法官助理彭帥介紹説。

  執行工作具有與當事人接觸多、外出辦案多、24小時執行等特點,疫情防控期間,法院執行工作如何開展?

  福建省廈門市集美區人民法院運用信息化手段,通過全國“總對總”、福建“點對點”及廈門二期查控係統持續進行財産查控,實時跟進。

  河南省安陽市龍安區人民法院著力加大網絡查控力度,每天對有條件網上查控的被執行人財産信息進行全面查控,反饋信息第一時間告知案件承辦人,便于其及時作出相應措施,保證申請人合法權益不因疫情影響受到損害。

  安徽省績溪縣人民法院對有意向履行義務的被執行人,主動引導當事人線上履行,通過線上“智慧”服務確保執行不停歇。

  “抗擊疫情期間,隔離的是疫情,隔不斷的是法院司法為民的溫情。”績溪縣法院一名執行法官這樣説。(記者劉子陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020120000000000000011107661125566587