新華網 正文
第90次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法啟動
2020-01-16 19:30:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月16日電(記者王研、林碧鋒)16日9時,3艘執法艇在中國西雙版納景哈碼頭鳴笛起航,標志著第90次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動正式啟動,這也是2020年首航。

  據雲南省公安廳水上巡邏總隊負責人介紹,此次聯合巡邏執法編隊將採取全線巡航與分段巡航相結合的方式,在中國景哈至“金三角”水域開展為期6天的聯合巡邏執法行動。行動期間,將在湄公河重點水域開展聯合公開查緝、聯合走訪、禁毒宣傳等活動,共同分析研判湄公河流域治安形勢和水文變化情況,採取針對性措施,全力保護湄公河國際航運安全。

  此次行動前,四國執法部門在中國昆明召開了2019年度中老緬泰湄公河聯合巡邏執法指揮部工作會議,共同回顧總結了2019年湄公河聯合巡邏執法取得的豐碩成果,就2020年四國聯合執法合作內容深入磋商,並在開創湄公河流域執法合作新局面、構建瀾湄執法安全合作命運共同體、更好服務“一帶一路”倡議等方面達成多項合作共識。四方還在中國景洪召開了指揮官聯席會。

  據統計,在過去的8年裏,四國共同成功開展湄公河聯合巡邏執法89次,派出執法船艇738艘次,執法隊員13943人次,總航程四萬六千余公裏,救助商船124艘,為數千余艘中外船舶護航,有力維護了“黃金水道”的安全穩定。湄公河聯合巡邏執法已成為國際執法安全合作的典范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星

010020020120000000000000011108691125471064