新華網 正文
200萬元黃金飾品被盜 警方36小時破獲黃金大劫案
2019-12-26 10:12:33 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金店200萬元黃金飾品被盜 嫌疑人落網 36小時破獲黃金大劫案

  12月25日上午,四川宜賓高縣公安局向媒體通報了高縣文江鎮“11.01”特大盜竊案偵破情況,該案犯罪嫌疑人盜竊金店價值200萬元黃金,案發後警方36小時成功破案,犯罪嫌疑人何某強被抓獲。

  據宜賓市高縣公安局副局長權治宇介紹,2019年11月1日8時32分許,高縣公安局刑偵大隊文江中隊接到失主葉頂安報警稱:其位于高縣文江鎮民主街的金和緣珠寶店被盜,初步估算,被盜黃金飾品價值200余萬元,案犯係通過破壞更衣室的防護窗攀爬進入珠寶店實施的盜竊。

  黃金被盜,涉案金額巨大,社會影響惡劣。案件發生後,宜賓市、高縣兩級公安機關聯合行動,成立“11.01”金和緣珠寶店被盜案聯合專案組,于11月2日上午10時許,確定了犯罪嫌疑人作案時的進出路線、作案工具、作案方式及在珠寶店內的活動狀況,並獲取到嫌疑人的視頻影像。經過進一步分析,專案組突出了一個叫何某強的人,于案發前後在現場出現過。

  經專案組調查核實,何某強有翻窗入室盜竊、搶劫、強姦、持槍、販毒前科,並于2018年3月刑滿出獄。獲取這一信息後,現場勘查組通過摸排調查,成功鎖定嫌疑人何某強,並于2019年11月2日16時許,在宜賓市江北大轉盤處將其成功抓獲。

  犯罪嫌疑人何某強到案後拒不交代,初審受阻。審訊組立即調整審訊策略,安排有經驗的老偵查員與其較量,結合案件偵查情況,經過近8個小時的政策感化和心理較量,逐步突破了犯罪嫌疑人的心理防線,使其低頭認罪,徹底交代了盜竊珠寶店的全部犯罪事實,並交代將盜竊的黃金飾品藏于珙縣珙泉鎮鳳天村一組其老家住宅旁的竹林內。

  2019年11月3日12時許,專案組在犯罪嫌疑人的指認下,將被盜的黃金飾品在上述地點成功起獲。經清點和稱重,被盜黃金飾品凈重2794.19g,鉑金飾品凈重374.8g,總重3168.99g。至此,該案成功告破。

  據犯罪嫌疑人何某強交待,其于案發前半個月,在該珠寶店門口觀看電影時,因尿急躥至房管局院壩內上廁所,偶然從旁邊的一窗戶處聽到珠寶店內員工的談話,得知從該窗戶可進入珠寶店,遂産生盜竊該珠寶店的念頭。之後多次踩點,購買作案工具,並于2019年11月1日淩晨4時許實施了盜竊。(記者 羅敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020020120000000000000011199701125389804