新華網 正文
國務院安委辦約談長沙市主要負責人等:瀏陽煙花廠爆炸事故存在瞞報 性質惡劣
2019-12-23 22:21:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月23日電(記者魏玉坤)記者23日從應急管理部獲悉,國務院安全生産委員會辦公室日前約談長沙市、瀏陽市人民政府主要負責人和湖南省、長沙市、瀏陽市應急管理部門主要負責人,指出湖南瀏陽煙花廠爆炸事故發生後,當地隱瞞死亡人數,性質惡劣,影響極壞。

  12月4日7時32分許,湖南省瀏陽市碧溪煙花制造有限公司石下工區包裝作業區域發生爆炸事故,造成13人死亡、13人受傷。事發當日,當地上報的傷亡情況為7人死亡、13人受傷,湖南省人民政府成立調查組對該事故提級調查,調查發現並核實另有6人死亡。

  約談指出,湖南省長沙市瀏陽市碧溪煙花制造有限公司“12·4”重大事故暴露出,事發地區煙花爆竹生産企業“一證多廠”、分包轉包等突出違法違規行為依然屢禁不止;一些企業存在以出口為名生産不符合我國強制性國家標準的超標違禁産品行為,煙花爆竹出口環節監管存在漏洞;地方煙花爆竹安全監管力量存在弱化現象,安全監管工作不落實、執法寬松軟問題突出。

  約談要求,長沙市、瀏陽市政府及其有關部門和湖南省有關部門要認真反思事故暴露出的深層次問題,強化紅線意識,加強底線思維,深刻吸取事故教訓,舉一反三,認真組織開展逐廠排查,徹底消除分包轉包問題,嚴格落實整改措施,深入推進煙花爆竹企業整頓提升,堅決關閉不具備安全生産條件的煙花爆竹“工區”,堅決杜絕生産超標違禁煙花爆竹産品行為,全面加強煙花爆竹安全生産工作。

  約談強調,要依法依規做好事故善後和調查處理工作,深入排查整治煙花爆竹隱患問題和監管漏洞,從嚴查處煙花爆竹企業違法違規行為,做好化工和危險化學品及各行業領域安全生産工作,確保歲末年初安全生産形勢平穩。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
國務院安委辦約談長沙市主要負責人等:瀏陽煙花廠爆炸事故存在瞞報 性質惡劣-新華網
010020020120000000000000011100601125379808