新華網 正文
嚴懲網絡犯罪 “兩高”出臺司法解釋
2019-10-26 08:38:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最近庫存壓力比較大,請你來刷單,一單能賺10元至30元,一天能賺幾百元。”如果你看到這樣的兼職廣告,可要小心了,網絡詐騙可能正在給你布下陷阱。

  記者昨日從最高人民法院獲悉,最高人民法院、最高人民檢察院聯合對外發布《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理非法利用信息網絡、幫助信息網絡犯罪活動等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》(下稱《解釋》),並公布了四起非法利用信息網絡罪、幫助信息網絡犯罪活動罪典型案例。

  近年來,網絡犯罪呈上升趨勢,各種傳統犯罪日益向互聯網遷移,網絡犯罪呈高發多發態勢,嚴重危害國家安全、社會秩序和人民群眾合法權益。

  《解釋》出臺的背景是,雖然2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》增設了拒不履行信息網絡安全管理義務罪、非法利用信息網絡罪和幫助信息網絡犯罪活動罪,在查辦案件過程中,有意見反映,《刑法修正案(九)》新增相關網絡犯罪的定罪量刑標準較為原則,不易把握;另有一些法律適用問題存在認識分歧,影響了案件辦理。

  此次《解釋》對拒不履行信息網絡安全管理義務罪、非法利用信息網絡罪和幫助信息網絡犯罪活動罪的定罪量刑標準和有關法律適用問題作了全面、係統的規定。

  《解釋》規定:假冒國家機關、金融機構名義,設立用于實施違法犯罪活動的網站的,設立用于實施違法犯罪活動的網站,數量達到三個以上或者注冊賬號數累計達到二千以上的為“情節嚴重”,即可入罪。

  《解釋》共十九條,主要包括以下十個方面的內容:明確了拒不履行信息網絡安全管理義務罪的主體范圍;明確了拒不履行信息網絡安全管理義務罪的前提要件;明確了拒不履行信息網絡安全管理義務罪的入罪標準;明確了非法利用信息網絡罪的客觀行為方式;明確了非法利用信息網絡罪的入罪標準;明確了幫助信息網絡犯罪活動罪的主觀明知推定規則;明確了幫助信息網絡犯罪活動罪的入罪標準;明確了單位實施相關網絡犯罪的定罪量刑標準;明確了相關網絡犯罪的職業禁止和禁止令適用規則;明確了相關網絡犯罪的罰金刑適用規則。

  值得注意的是,七種情形屬幫助網絡犯罪:一是經監管部門告知後仍然實施有關行為的;二是接到舉報後不履行法定管理職責的;三是交易價格或者方式明顯異常的;四是提供專門用于違法犯罪的程序、工具或者其他技術支持、幫助的;五是頻繁採用隱蔽上網、加密通信、銷毀數據等措施或者使用虛假身份,逃避監管或者規避調查的;六是為他人逃避監管或者規避調查提供技術支持、幫助的;七是其他足以認定行為人明知的情形。

  《解釋》自2019年11月1日起施行。(記者 張艷芬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020120000000000000011121151125154606