新華網 正文
駐農業農村部紀檢監察組將生豬穩産保供作為監督重點
2019-10-11 07:55:35 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生豬生産和豬肉價格牽動著廣大養殖戶和消費者的心,中央重視,社會關注,群眾關切。駐農業農村部紀檢監察組及時制定工作方案,迅速調配力量,結合非洲豬瘟防控監督工作,將農業農村部生豬穩産保供履責情況作為監督重點,點對點跟進監督,確保監督工作有力有效。

  提高思想認識,及時制定監督方案。全國穩定生豬生産保障市場供應電視電話會議召開後,駐農業農村部紀檢監察組站在做到“兩個維護”、樹牢“四個意識”的高度,深刻認識生豬穩産保供的重要意義,切實增強做好生豬穩産保供監督工作的思想自覺和行動自覺,及時制定監督工作方案。明確從生豬穩産保供工作的組織實施、具體落實、工作作風等方面進行監督。立足自身職責,突出問題導向,爭取全程參與,及時掌握信息和發現問題。

  調配人員力量,快速建立監督機制。駐農業農村部紀檢監察組組領導增強政治意識,主動擔責入位,自覺進入監督角色。成立了由組長牽頭、分管副組長負責,二室具體落實的監督檢查機制。組長、分管副組長通過參加部黨組會、與部領導溝通情況、與司局主要負責同志談話等方式,對農業農村部相關工作部署及落實情況進行監督,傳導監督壓力,督促主體責任落實。分管副組長通過參加相關會議、與司局人員談話等方式,對生豬穩産保供工作進行監督。其他組領導與漠視侵害群眾利益問題專項整治等工作的監督有機結合進行監督。二室負責日常監督,及時與農業農村部保持聯係,參加相關會議,掌握工作動態。適當參與現場檢查,督促相關司局正確履行職責、積極開展工作。及時處置相關信訪舉報問題線索,重要情況及時向中央紀委國家監委請示匯報。

  堅持多措並舉,及時傳導監督壓力。9月4日,駐農業農村部紀檢監察組主要負責人在農業農村部黨組召開的通氣會上,明確將生豬穩産保供作為監督重點,向部黨組傳遞了監督壓力。9月12日在生態環境部與農業農村部聯合召開的《規范禁養區劃定和管理 促進生豬生産發展視頻會議材料》上寫明意見,要求以高度為民情懷關心穩定生豬生産和保障豬肉市場供應,認真貫徹落實,突出政治監督。近日,與分管部領導就督促某省紀委監委對該省農業農村部門負責人在非洲豬瘟防控工作中的失職失責問題進行問責交換意見。按照點對點全程跟進監督的要求,駐部紀檢監察組派員參加各類工作會議,全方位了解工作進展;主動與承擔具體工作的司局聯係,及時了解掌握情況,提出明確要求,傳遞監督壓力;優先辦理該類問題線索的舉報反映,近期將派出調查組專門實地調查核實。(駐農業農村部紀檢監察組)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011124101125089445