新華網 正文
檢察院和看守所共解“會見難”
2019-09-30 07:52:20 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  檢察院和看守所共解“會見難”

  天津西青:向代表反饋實實在在成效

  “檢察院在保障律師執業權利上不懈怠,這次更是第一時間對代表建議作出回應,在解決律師會見難方面見到了成效。”近日,天津市人大代表、天津喬滿晟律師事務所主任宋春嬌在談到天津市西青區檢察院落實人大代表建議、解決律師“會見難”工作時有切身感受。

  在今年召開的天津市十七屆人大二次會議上,宋春嬌代表在審議時提出律師“會見難”問題。她反映,當前看守所的律師會見場所不足,排隊等候時間較長,不能及時會見當事人,嚴重影響了當事人和律師的合法權益。希望檢察機關發揮法律監督職責,保障律師的合法權利。

  列席此次會議的西青區檢察院檢察長單新源對這個意見很重視,專門召開會議研究落實代表建議,並列入該院督辦清單。在與律師、看守所進行深入溝通過程中,檢察機關了解到,由于律師會見量不斷增加,而網絡預約平臺資源和看守所警力有限,導致部分律師會見當事人受阻。找到問題的症結所在,該院派員與看守所協調問題解決。為解決案件數量增多、看守所會見室不足等問題,增設一間律師會見室,並調整看守所警力,延長開放會見時間。在機制上,縮短網約律師的會見等候時間,針對個別律師因故未能按時會見,或會見時間不滿30分鐘的情況,由看守所酌情安排其他等候律師提前會見。對于確因時間、會見地點等無法安排當日會見的,及時做好解釋工作。

  同時,開設“綠色通道”,遇有特殊案件、特殊情況,檢察機關及時把有關情況通過派駐檢察室向看守所反映,看守所迅速安排律師會見。(記者陶強 通訊員臧萌)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011100001125058283