新華網 正文
打傷上門滋事者,檢察官認定正當防衛
2019-09-30 07:31:44 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打傷上門滋事者,檢察官認定正當防衛

  溫州甌海:督促公安機關撤銷一起故意傷害案

  將深更半夜上門的滋事者打傷,是涉嫌故意傷害罪還是正當防衛?浙江省溫州市甌海區檢察院依法對一起故意傷害案作出不予批準逮捕決定並督促公安機關作撤案處理。近日,公安機關已對該案作出撤案處理。

  小義、小好(化名)與南某原本是朋友。今年5月15日22時30分左右,小義、小好相約喝酒聊天,席間小義説起去年和南某吵架的事情,酒勁上涌的兩人説著便決定找南某理論一番。于是,小義、小好找到了位于甌海區郭溪街道的南某家中。一進門,小好二話沒説便上前掐住南某的脖子,問他為什麼打他兄弟,並掌摑南某。小義則抄起熱水瓶擊打南某的頭部。勢單力薄的南某隨即從地上撿了啤酒瓶打在小好的頭部,並追打兩人至屋外,後兩人逃離現場。

  經鑒定,小好的傷勢達輕傷一級,小義和南某均為輕微傷。

  後公安機關以南某涉嫌故意傷害罪提請該院批準逮捕。

  該院審查後認為,雖然南某持啤酒瓶造成小好的頭、面部、手臂、胸部多處劃傷,構成輕傷一級,但案發于深更半夜,小義、小好兩人酒後因民間矛盾非法侵入南某家中,小好用手掐南某的脖子、掌摑南某,小義用熱水瓶砸南某頭部,對南某人身傷害意圖明顯,南某持酒瓶的目的係有效阻止二人的不法侵害,屬于正當防衛。雖南某有追打小好的行為,但僅追到門口不遠處,係將兩人驅逐出家門的行為,並無明顯超出必要的限度,而且他防衛的結果未造成重大損害,根據刑法規定,屬于正當防衛,不構成犯罪。

  據此,該院依法對南某不予批準逮捕。經復議復核,該院的這一處理結果得以維持。目前,公安機關已對該案作撤案處理。(通訊員 甌文)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011100001125058222