新華網 正文
成都打擊處置違法網民80余人次凈化網絡環境
2019-09-21 16:16:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月21日電(記者 許茹)記者從成都市公安局了解到,按公安部“凈網2019”專項行動部署要求,成都市公安機關今年以來偵破了一大批侵犯公民個人信息、黑客攻擊破壞、電信詐騙等類型案件。其中,檢查App企業307家,限期整改21家,打擊處置違法網民80余人次,發現網站(係統)漏洞352件。

  某日,小王前往成都市某工廠應聘,在離開之際被幾名聲稱工廠員工的人員叫住,讓其手持身份證進行拍照,工廠方發現該情況後報了警。公安機關調查發現,馬某、朱某冒充工廠人員,非法採集了6000余名應聘人員個人信息,並將信息販賣給他人辦理電話“黑卡”獲利。公安機關將參與非法獲取公民信息的馬某、朱某,以及辦理電話“黑卡”的孫某、李某抓獲歸案。

  2019年5月,成都市公安機關在工作中發現某科技有限公司旗下一款App産品存在超范圍採集用戶個人信息的情況。現場檢查發現,該App在獲取讀取手機狀態和身份、發現已知賬戶、攔截外撥電話、開機時自動啟動4項權限中存在超范圍採集用戶個人信息的情況。對此,公安機關依法對其給予行政警告處罰。

  2019年3月,成都市公安局對在網絡上虛構事實、編造並散布“XX小區因停電導致一女孩心臟病發救治不及時死亡”謠言,故意擾亂公共秩序的本地某微博運營負責人張某某依法給予行政拘留處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙
在希望的田野上
在希望的田野上
70年時光流影 70行見證發展
70年時光流影 70行見證發展
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆

010020020120000000000000011113261125022825