新華網 正文
河北警方抓獲潛逃18年的公安部部督命案逃犯
2019-09-14 15:57:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月14日電(記者齊雷傑)記者14日從河北省廊坊市公安機關了解到,近日廊坊市文安縣警方在廊坊市公安局相關部門和黑龍江省民警幫助下,在哈爾濱市成功抓獲潛逃18年的公安部A級通緝令命案逃犯徐某。

  2001年11月15日淩晨,因債務糾紛,文安縣左各莊鎮李某一家三口被殺,兇手潛逃。民警深入調查後,鎖定徐某有重大犯罪嫌疑,遂將其上網追逃。10多年來,民警根據線索,奔赴山東、浙江、天津、黑龍江等省市開展偵查工作百余次,其中在哈爾濱市偵查50余次。民警還多方排查嫌疑人親屬,均沒有結果。

  10多年來,嫌疑人一直沒有與家人聯係過,也未回過家。嫌疑人的母親前兩年去世,民警在現場蹲守也未發現嫌疑人蹤跡。但警方始終堅持不懈,有任何蛛絲馬跡都安排警力核查。在2011年“清網行動”中,警方發現,命案之後嫌疑人的兒子在東北地區上過小學,便將排查重點放在東北。民警多次前往嫌疑人兒子曾上學的鄉鎮走訪調查,掌握了嫌疑人職業特徵——會瓦工手藝,遂對哈爾濱市周邊勞務市場進行摸排。

  2019年,文安縣警方在“打詐騙、抓逃犯、保大慶”為主題的“雲劍”行動中,加大對命案逃犯的抓捕攻堅力度,抽調精幹警力成立專案組,對在逃18年之久的部督命案逃犯徐某案件進行重新梳理,並在廊坊市公安局相關部門協助下,深挖逃犯藏匿線索。利用“智慧警務”等科技手段,辦案民警對長相相似度高的多人開展比對篩選,調取勞務市場周邊監控視頻,經過9晝夜蹲守和調查,辦案民警在黑龍江警方協助下成功鎖定嫌疑人徐某藏匿位置,並將其成功抓獲。

  經訊問,徐某對其2001年11月15日在文安縣左各莊鎮將被害人李某一家三口殺害的犯罪事實供認不諱。目前,徐某已被文安縣公安局依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大熊貓吃“月餅”過中秋
大熊貓吃“月餅”過中秋
西藏尼木:中秋鮮花艷
西藏尼木:中秋鮮花艷
北京開放香山革命紀念地
北京開放香山革命紀念地
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相

010020020120000000000000011113261124996496