新華網 正文
吉林全面鋪開“一村一警”工程保百姓平安
2019-09-14 15:57:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月14日電(記者周立權)中秋節前,吉林省全面鋪開“一村一警”工程,這些新增的農村輔警在保一方平安中發揮了積極作用。

  吉林各地因地制宜,積極探索“一村一警”工程運行模式,堅持人員本地化原則,靈活採取多種模式迅速配齊農村輔警隊伍。“一村一警”工程建設工作在全省全面鋪開,推動農村警力實現了新增長、促進警務觸角實現了新延伸、助推公安基礎工作水平實現了新提升。

  據了解,吉林省強化保障支撐,將農村輔警報酬和工作經費納入財政預算,配齊必要裝備,推動派出所和農村輔警融合聯動,助力提升農村警務工作效能。

  吉林省公安廳要求,要著力打造共建共治共享的基層治理格局,切實發揮好駐村輔警優勢,及時有效化解矛盾糾紛,最大限度地把風險防范在源頭、把問題解決在當地,為實現農業強、農村美、農民富的鄉村全面振興目標貢獻更大力量。

  目前,吉林省9332個行政村全部配備了農村輔警。農村輔警積極參與掃黑除惡專項鬥爭,主動檢舉“村霸”和宗族惡勢力團夥的違法犯罪線索,助力鞏固基層組織。同時,最大限度地預防和減少“民轉刑”案件發生,積極參與農村治安巡邏防范和安全隱患排查工作。通過農村輔警的協助,吉林省農村地區治安狀況明顯好轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大熊貓吃“月餅”過中秋
大熊貓吃“月餅”過中秋
西藏尼木:中秋鮮花艷
西藏尼木:中秋鮮花艷
北京開放香山革命紀念地
北京開放香山革命紀念地
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相

010020020120000000000000011113261124996485