新華網 正文
驢友違規涉險 救援費由誰埋單
2019-08-28 07:29:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  導讀:近年來,“任性”驢友無視法律禁令、無視景區安全警告,執意犯險的事件頻頻發生,輕則迷路受困,重則喪失生命。對于這種無視規則,執意犯險的行為,是否要由公共資源埋單?救援過後能否收取相應費用?如何在人道主義救援和收費警示之間進行平衡?本期“聲音版”邀請旅遊法相關學者、景區工作人員、遊客一道進行探討,敬請關注。

  有償救援符合法理和現實需要

  經過40多年的改革開放,中國社會經濟得到長足發展,旅遊消費逐步進入尋常百姓人家,而且有越來越多的遊客期待參加更具挑戰性的高危探險活動,這也使得無視禁令,前往景區未開發、未開放區域發生意外遇險的事件呈上升趨勢。華僑大學旅遊安全研究院發布的《中國旅遊安全報告(2019)》顯示,2018年國內自助旅遊安全事件共發生143起,事故災難125起,佔比高達88%,其中,“由遊客對道路不熟悉或不聽景區工作人員勸阻導致的意外事件最多。”報告指出,不聽從標識警告或人員勸阻,靠近危險地帶或違規進入景區未開發部分,是造成迷路、墜崖、溺水等事故災難的主要原因,由此引發救援成本的增加以及救援費用如何承擔的爭議。目前,安徽黃山風景區、四川稻城亞丁景區、四姑娘山景區等先後宣布啟動有償救援制度,一時間該問題成為社會關注與熱議的焦點。

  如何看待遊客違規進入未開發、未開放區域行為的法律性質?我國旅遊法第15條明確規定,旅遊者違反安全警示規定,或者對國家應對重大突發事件暫時限制旅遊活動的措施、安全防范和應急處置措施不予配合的,依法承擔相應責任。《中華人民共和國自然保護區條例》第34條規定,未經批準進入自然保護區或者在自然保護區內不服從管理機構管理的,由自然保護區管理機構責令其改正,並可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款。可見,遊客進入旅遊禁區行為本身是違法的。基于違法行為産生的風險和法律責任,從法理上講,理應由過錯方承擔。

  近年來,對于違規進入未開發、未開放區域進行類似探險的徒步遊客進行施救所産生的費用,基本是以政府和景區展開的公共救援方式為主,是一種無償救援。但是,任何救援形式都會産生費用。其中,符合法律規定的條件參加旅遊活動,景區對遊客負有安全保障義務,應履行無償救援義務,對此爭議不大。主要原因是,旅遊法對于接待遊客參加旅遊活動的景區有明確的條件限制和程序規定,遊客進入景區參觀遊覽與景區之間形成了一定的法律關係,由于景區原因造成遊客損害自然應當承擔責任。但對于遊客無視禁令,違規遇險的救援是否應當有償救援仍存有爭議。其實依據旅遊法第82條規定,旅遊者接受相關組織或者機構救助後,應當支付應由個人承擔的費用。筆者認為,支付救援費用的財政支出應用于社會公共利益與公共服務,而不應為一小部分人的過錯埋單,且從公平角度來説,被救遊客是獲益者,應當按照其過錯程度承擔一定比例的救援費用。如此,既是有效使用公共資源,也體現了對違規遊客行為的否定態度。對不支付有償救援費用的旅遊活動組織者及被救助人,可效倣《黃山風景區有償救援實施辦法》,將其納入不文明行為記錄,同時啟動司法程序,由相關的法律機關來追收救援費用。需要指出的是,單純由個人承擔的方式亦有其不當之處,故可引入保險機構,由個人、景區和保險機構共同承擔相應風險。

  也有公眾認為,人命大于天,救援服務應當免費提供,但對于無視禁令違規遇險的遊客,可以通過法律規定設定罰則的方式予以懲戒。對此筆者認為,分攤有償救援費用與罰款二者並行不悖。誠然,“天地之性,人為貴。”生命至上,哪怕遊客再任性,一旦置于險境,依據旅遊法第82條的規定,旅遊者既有求救的權利,也有獲救的權利。問題在于,有償救援費用包含救援過程中産生的勞務、院前救治、交通、意外保險、後勤保障、引入第三方救援力量等費用。支付有償救援費用,並不免除遊客擅自進入未開發、未開放區域應承擔的法律責任。且從一些發達國家的經驗看,通過嚴格的管控和明晰的處罰條例進行規范,才能讓人們真正産生疼痛感,以此提高遊客的自律能力。

  為了更好地維護遊客生命財産安全和景區生態資源安全,筆者認為需做好以下幾點:第一,完善旅遊保險,特別是完善高危探險的保險制度。加強宏觀監管,完善保險制度,豐富保險産品,規范宣傳促銷;第二,政府應積極介入對高危探險活動組織者的監管。吸取國外保險與救援相結合的做法,亦應建立民間公益救援和政府公共救援合作的救援組織或機制。第三,建立高危探險旅遊線路申報制度。明確進行高危探險活動必須具備的資質及相關費用,以書面形式告知風險及義務,將高危探險活動的線路、常見災害情況、求救電話等基本情況進行登記,這樣既有利于降低高危探險的安全風險,亦方便緊急救援的開展。

  “出門旅遊,每個人都是一道風景線。”無論國內遊還是出境遊,帶著文明上路,便能自成風景;學會自我約束,更能舒展靈魂。在人們都按照規則行事的社會中,誰破壞了規則,誰就該為自己的行為買單。(作者分別係北京第二外國語學院旅遊安全研究中心副主任;中國勞動關係學院副教授、北二外旅遊安全研究中心副研究員) (韓玉靈 翟向坤)

  學者聲音

  可借鑒國外立法經驗

  目前對于戶外救援在何種情況下要進行追償救援費用,追償多大比例,國外在立法層面已有很多探索,我國可從中汲取有益經驗。以美國為例,根據其現行法律規定,在聯邦層面,無論是美國海岸警衛隊,還是美國國家公園管理機構,對于其管轄區域內的戶外旅遊遇險人員進行救援,絕大多數都是免費的。對于各個州管轄的區域,戶外旅遊遇險引發的救援,有的州不收取費用,有的州則會收取費用。對于收取費用的州來説,何種行為引發的戶外救援應承擔救援費用,不同的州有不同的規定。歸納起來,有以下幾種類型的行為應承擔救援費用。一種是任何引發戶外救援行動的行為都應被追償救援費用。第二種是被救援人員沒有盡到合理注意義務,從而使得自己或他人處于危險境地,如疏忽大意,或者錯誤的行為,例如違反法律規定或警告等。

  各州的政府組織在開展戶外救援行動後,在追償戶外救援費用時,多數州的立法允許向救援行動的受益人或被救援人員追償救援費用,無論其年齡、身份、地位等。不過,有些州在救援費用的追償對象上,有一定的限制性規定,如不向未成年人或死者追償救援費用。考慮到戶外旅遊救援的情形復雜,每次救援的費用也不盡相同。有的簡單的救援行動耗費資金較少,有的則可能需要出動高海拔直升機、動員數百名救援人員、耗費多日才能完成救援,其費用可能極其高昂。這時如果將費用全部由被救援人員或者救援行動的受益人承擔,無疑會給一般家庭帶來沉重的經濟負擔。為此,相關州立法機關在規定追償戶外救援費用時,根據戶外救援行為的人道屬性、各州自己的經濟實力等,對救援受益人或其他相關人員應承擔的費用數額也作了相應的限制性規定。

  2013年我國出臺的旅遊法也規定,旅遊者接受相關組織或者機構的救助後,應當支付應由個人承擔的費用,但法條對哪些費用應由個人承擔並未作出明確規定。目前黃山等一些景區依據旅遊法對具體救援費用分擔比例和內容進行了細化,這將對震懾警示一些從事高危探險活動的遊客發揮積極作用。(作者係北京市法學會旅遊法研究會副秘書長)(王天星)

  景區聲音

  有償救援不是為了收錢

  黃山風景區作為國內知名的旅遊景區,每年都會吸引眾多遊客前來遊玩,也會産生一定數量的救援案例。近5年來,景區每年救援數量在300至400起左右。在各類救援中,難度最大、危險係數最高、費用最多的是對擅自進入景區未開發開放區域的旅遊者(驢友)的救援。2014年至2017年4年間,黃山風景區堵截、查處驢友共計103批776人,景區每年在救援方面投入的直接救援經費(不含間接費用)在數十萬元至一百多萬元不等,投入的公安、消防等救援力量在數百至千余人次。而且有的救援還會使施救者面臨巨大的生命威脅。如2010年12月,18名上海驢友擅自進入黃山景區未開發、未開放區域後遇險,景區派出200人連夜上山搜索救援。救援過程中,一名年僅24歲的民警張寧海不慎墜崖犧牲。

  這一事件是個轉折點。為了對驢友形成震懾和警醒,有效降低驢友類救援事件發生,景區在綜合考量的基礎上,于2018年7月1日制定出臺了《黃山風景區有償救援實施辦法》,此後,在管委會轄區內勸阻試圖進入景區未開發、未開放區域的旅遊者的批次和人數較往年都有明顯下降。可以看出,這一規定的確對驢友的行為起到了一定的震懾作用。

  6月初,一名遊客未購票進入黃山景區未開發、未開放區域被困,為了保障救援順利開展,管委會投入了大量的人力物力,事後經計算發生費用共計15527元,其中遊客僅分攤4名非管委工作人員勞務費用及相關費用共計3206元。對此很多公眾予以支持,也有反對的聲音。但需要強調的一點是,景區實施有償救援的目的不是為了收錢,而是為了有效遏制擅自進入景區未開發未開放區域的旅遊或探險行為,更好地維護遊客生命財産安全和景區生態資源安全,將景區有限的救援力量和救援資金投入到正規遊覽線路遊客的救援救助保障中。(作者係黃山風景區管委會法制辦科員) (徐青陽)

  救援者聲音

  無視規則應承擔部分費用

  現在有一些遊客已經不滿足單純的旅遊休閒,而是要在旅行中尋求刺激,挑戰自我,于是經常到一些尚未開發的山林、雪原去探險,而且越險峻的地方對他們而言吸引力越大,但經常由于裝備不足、經驗欠缺,容易陷入困境。我所在的救援隊也經常接到公安要求協助救援的情況。比如2013年,一個14歲男孩跟隨母親等7人在穿越蒼南縣境內的莒溪大峽谷時意外走失。由于莒溪大峽谷面積很大,覆蓋有茂密的原始森林,山峰險峻,水流湍急,為了找到孩子,莒溪鎮出動了上百人的救援隊伍,我們也跟隨參與救援,前後持續搜尋了3個多月,最後在石壁溪發現了孩子屍骨。據當地不完全統計,此次救援僅救援隊員日常食物供應就花費50余萬元。

  後來,我們也多次參與在莒溪大峽谷遇困遊客的搜救工作。由于一些驢友被困的地方山勢都非常險峻,在救援過程中,一旦救援隊員操作不當或者繩索有老化磨損,也將面臨極其危險的境遇。

  我認為遊客如果在景區遊覽范圍內遇險,這屬于景區予以保障的范疇,必須予以及時救援,且救援應當是無償的;如果遊客無視禁令和景區規定,到未開發未開放區域探險遇困,基于生命至上、救人優先的原則,也必須第一時間救援,但事後應當要求被救者對救援費用進行補償,這一方面是為了彌補救援投入的大量人力物力支出,另一方面也是為了警示和震懾一些不遵守規則的遊客。當然如果出動救援産生的費用極其高昂,都讓被救者承擔的話,對方也會承擔不起。因此對于哪些費用應該由被救者承擔?救援費用分攤比例如何確定等還需要多方探索,最終由法律明確規定,這樣各方執行起來也都于法有據。(作者係浙江省蒼南縣壹加壹應急救援中心主任 本報記者馬樹娟採訪整理) (林元準)

  探險者聲音

  應分攤但金額不宜過高

  我從事戶外探險已有十多年時間,目前我們有一個500人左右的微信群,會在群裏經常分享旅遊探險的信息。喜歡戶外運動的人有一個共同點,就是喜歡探險,尤其是一些無人區沒有遭受過任何污染,空氣質量非常好,而且經過攀爬跋涉後盡享大自然鬼斧神工的天然美景,可以滿足大家的徵服欲。

  當然,這種戶外探險即便再休閒,也具有一定的危險性。我剛開始和朋友進行戶外探險時,就有兩次遇困的經歷:一次是對戶外線路不熟,走錯路;一次是在峽谷瀑降時不小心扭傷了腳,後來都是通過自救和隊友互救的方式脫離險境。此後,為了提升隊員戶外探險的安全性,對于難度係數大的路線,每次出發前,我們都會做好路線規劃,並進行專門的培訓,要求每個隊友都熟悉線路情況,攜帶專業裝備,掌握軌跡學習等。通過做足功課,此後再沒有遇到被困的情形。因此從事戶外探險一定要對風險有充分認知,並做好充分、專業的準備,以降低安全風險。

  我個人認為,如果探險者因個人原因引發公共救援,那麼應承擔一定的救援費用,因為救援隊員秉承無私奉獻的精神,在救援過程往往要冒很大的風險,而且救援也會産生費用,應當給予一定的補償,不過收費標準不能過高,一般2000元以內大家都是可以接受的。這一方面是因為救援具有公益性,另一方面也是出于探險者經濟能力的考慮,如果讓其承擔高額救援費用,一些窮遊者可能馬上破産。(浙江溫州資深戶外探險者 本報記者馬樹娟採訪整理) (倪志雷)

  遊客聲音

  可引入商業保險

  目前黃山等旅遊景區通過制定相關管理辦法,對擅自進入未開發、未開放區域遇險的遊客在獲救後收取一定費用。這種做法,雖然有其合理性,也得到了多數輿論的支持,但只是部分解決了任性驢友的緊急救援費用承擔問題。之所以説是“部分解決”,是因為一方面,不是所有的遊客都情願承擔,有的就可能需要啟動訴訟程序進行追討;另一方面,一旦出現過高救援費用,遊客可能根本承擔不起。

  有效解決戶外救援費用承擔問題,根本途徑還是要靠商業保險。根據公開報道,目前有多家保險公司承保“救援費用補償保險”。但商業保險也有不足:如果投保保額過低,仍解決不了問題;如果保額過高,旅客可能不感興趣,保險公司也不能強制投保。

  因此,通過商業保險解決戶外救援費用的承擔,要做兩方面工作:一是廣泛宣傳動員遊客投保,二是政府或景區購買“救援費用補償保險”。有人會説,政府或景區購買保險,豈不又回到了“公共資源為少數遊客付費”的老路了?

  非也。政府購買保險,不等于不向遊客追討,而是為了保障在大額救援費用出現時有保險理賠(運作機制類似于大病保險)。即使遊客支付不起,有了保險公司賠付,政府或景區的救援工作仍可持續。政府投保的,是救援費用超過一定額度(比如3萬元)時保險公司才予理賠的險種。對于小額救援費(比如3萬元以下),景區仍可依據此前制定的相關有償救援管理辦法,直接向遊客追討。(作者係對外經濟貿易大學附屬中學高三學生) (萬子豪)

  相關鏈接

  四川四姑娘山首例有償救援:8月12日,一男子周某違規穿越四川四姑娘山失聯後獲救。事後景區管理局依據相關條例及有償救援管理辦法,對周某處以2000元罰款的行政處罰,同時由其自行承擔此次救援産生的費用3000元。

  湖北宜昌首例有償救援:8月10日,湖北省宜昌市6人無視沿途告示牌,進入南津關大峽谷溪流遊泳。後因上遊突發大水被困隨即報警,後被當地公安和消防人員救起。事後相關部門對兩家人下達追償救援費用的通知書,將依法追償救援費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020020120000000000000011199511124929458