新華網 正文
高空拋物墜物“全樓買單”規定有望作出調整
2019-08-22 11:53:38 來源: 新華社“新華視點”微博
關注新華網
微博
Qzone
評論

  現行侵權責任法規定,從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償。22日提交全國人大常委會審議的民法典侵權責任編草案三審稿對此作出調整規定,發生此類情形的,“有關機關應當依法及時調查,查清責任人”,並明確“經調查難以確定具體侵權人”的,才適用由可能加害的建築物使用人給予補償的規定。(記者 羅沙、白陽)

  民法典侵權責任編草案三審稿將對高空拋物墜物作出針對性規定

  近期各地頻頻發生高空拋物墜物致人傷亡事件,受到社會各界關注。臧鐵偉介紹説,民法典侵權責任編草案在全國人大常委會第二次審議時已將這個問題作為重點予以研究,草案三審稿將在現行侵權責任法規定的基礎上,對高空拋物墜物作出有針對性的規定。

  臧鐵偉表示,對于高空拋物墜物,我國現行法律從刑事責任、行政責任和民事責任等方面作了全面明確的規定。這類行為有可能構成犯罪,尚未構成刑事犯罪的也可依據治安管理處罰法、建築法、安全生産法等法律規定追究行政責任。同時,追究刑事責任和行政責任,並不能免除行為人的民事責任。

  “難點主要在于要及時準確查明高空拋物和墜物的責任人,這就要求公安機關等相關機關及時調查、認真查清。”臧鐵偉説,“要充分發揮法律的威懾作用,查明責任人之後,該承擔什麼責任就要承擔什麼責任,嚴格執法。另外,還要提高建築物設計施工的質量,提高公民素質,切實減少高空拋物和墜物情況的發生。”

  他同時介紹説,全國人大常委會將繼續做好民法典編纂工作,根據對各分編草案的審議情況,擬將已出臺的民法總則同經過常委會審議和修改完善的各分編草案合並為一部完整的民法典草案,于今年12月提請常委會會議審議之後,再提請明年的全國人民代表大會進行審議。

 
圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
高空拋物墜物“全樓買單”規定有望作出調整-新華網
010020020120000000000000011107651124907304