新華網 正文
全國人大常委會法工委發言人首次亮相 回應“高空拋物墜物”等熱點問題
2019-08-21 20:05:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月21日電 題:全國人大常委會法工委發言人首次亮相 回應“高空拋物墜物”等熱點問題

  新華社記者羅沙、曹典

  21日上午,全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉舉行第一次記者會,介紹立法工作有關情況並回答記者提問。據悉,全國人大常委會法工委建立發言人機制,由法工委研究室主任臧鐵偉和立法規劃室主任岳仲明擔任發言人,定期或者不定期召開記者會,更好向社會公眾介紹立法工作情況。

  高空拋物墜物有望在民法典中作出針對性規定

  近期各地頻頻發生高空拋物墜物致人傷亡事件,受到社會各界關注。臧鐵偉介紹説,民法典侵權責任編草案在全國人大常委會第二次審議時已將這個問題作為重點予以研究,草案三審稿將在現行侵權責任法規定的基礎上,對高空拋物墜物作出有針對性的規定。

  臧鐵偉表示,對于高空拋物墜物,我國現行法律從刑事責任、行政責任和民事責任等方面作了全面明確的規定。這類行為有可能構成犯罪,尚未構成刑事犯罪的也可依據治安管理處罰法、建築法、安全生産法等法律規定追究行政責任。同時,追究刑事責任和行政責任,並不能免除行為人的民事責任。

  “難點主要在于要及時準確查明高空拋物和墜物的責任人,這就要求公安機關等相關機關及時調查、認真查清。”臧鐵偉説,“要充分發揮法律的威懾作用,查明責任人之後,該承擔什麼責任就要承擔什麼責任,嚴格執法。另外,還要提高建築物設計施工的質量,提高公民素質,切實減少高空拋物和墜物情況的發生。”

  他同時介紹説,全國人大常委會將繼續做好民法典編纂工作,根據對各分編草案的審議情況,擬將已出臺的民法總則同經過常委會審議和修改完善的各分編草案合並為一部完整的民法典草案,于今年12月提請常委會會議審議之後,再提請明年的全國人民代表大會進行審議。

  公職人員政務處分法草案將提請最高立法機關審議

  臧鐵偉介紹説,今年截至6月29日,十三屆全國人大及其常委會共制定外商投資法、疫苗管理法2部法律,修改法官法、檢察官法等法律10件,通過有關法律問題和重大問題的決定1件,此外還審議了法律案11件。

  他表示,今年下半年,全國人大常委會將繼續做好民法典編纂工作,同時做好藥品管理法修訂草案的審議修改工作,土地管理法、城市房地産管理法修正案草案的審議修改工作,證券法修訂草案的審議修改工作。此外,全國人大常委會還將做好制定修改全國人民代表大會組織法、全國人民代表大會議事規則、全國人民代表大會常務委員會議事規則、刑法修正案(十一)、行政處罰法的研究起草工作。

  臧鐵偉同時表示,即將召開的十三屆全國人大常委會第十二次會議將審議7項法律草案,其中藥品管理法修訂草案,資源稅法草案,土地管理法、城市房地産管理法修正案草案三件法律案已經充分審議,廣泛徵求了各方面意見,比較成熟,有望在這次會議上審議通過。此外,還將繼續審議基本醫療衛生與健康促進法草案,民法典人格權編草案、民法典侵權責任編草案,初次審議公職人員政務處分法草案。

  讓更多社會公眾參與立法

  “近年來,全國人大常委會更加重視深入推進民主立法,不斷擴大社會公眾對立法工作的參與。本屆常委會向社會公開徵求意見的法律草案共計28件次,有近25萬人提出了多達71萬條意見,許多重要的意見得到了採納。”臧鐵偉説。

  臧鐵偉説,按照立法法規定,列入全國人大常委會會議議程的法律案,應當在會議後向社會公布,徵求意見。向社會公布徵求意見的時間一般不少于三十日,徵求意見的情況應當向社會通報。

  據臧鐵偉介紹,到目前為止,本年度共有15部法律草案向社會公開徵求意見21件次,包括民法典合同編、侵權責任編、物權編、人格權編草案,土地管理法、城市房地産管理法修正案草案,專利法修正案草案等。其中民法典人格權編草案二次審議稿收到20031人提出的31936條意見,藥品管理法修訂草案共有1792位網民提出了8443條意見。

  此外,還有7件次法律案正在徵求意見,或剛結束徵求意見正在統計情況,分別是密碼法草案,民法典婚姻家庭編草案二次審議稿,民法典繼承編草案二次審議稿,森林法修訂草案,社區矯正法草案,固體廢物污染環境防治法修訂草案,土地管理法、城市房地産管理法修正案草案二次審議稿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020120000000000000011101061124904502