新華網 正文
銀川馬海龍等涉黑案二審宣判 開賭場收保護費攫取非法利益
2019-08-21 07:47:56 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/高岳

  日前,銀川市中級人民法院二審裁定駁回了原審被告人馬海龍等31人的上訴,維持靈武市人民法院一審判決,以組織、領導、參加黑社會性質組織罪等罪,數罪並罰,判處馬海龍有期徒刑25年,剝奪政治權利5年,並處沒收個人全部財産;其他被告人分別被判處有期徒刑1年6個月至20年不等。

  馬海龍綽號“老鑽”。上世紀80年代出生的他,2008年因敲詐勒索罪被靈武市人民法院判處有期徒刑4年。2011年初刑滿釋放後,馬海龍利用親友、同學等關係網羅刑滿釋放人員和社會閒散人員,先後糾集被告人楊志軍、吳生廣等人,持續在靈武市崇興鎮周邊、寧東鎮等地開設賭場攫取非法利益。

  據介紹,馬海龍等人通過集中娛樂、發放工資、派發紅包、提供毒品吸食等方式,對成員予以拉攏、控制,最終逐步形成以馬海龍為首,骨幹成員基本固定、層級結構明確,人數眾多,勢力龐大的涉黑組織。

  2014年至2017年,馬海龍為樹威,糾集組織成員楊志軍、馬有蘇、馬傑等16人,多次在寧東鎮各娛樂場所隨意辱罵、毆打店內服務人員,無故打砸店內物品,強拿硬要,社會影響惡劣。

  2016年9月,馬海龍得知寧東鎮中心區某KTV開業,便安排組織成員楊志軍、查亮向KTV經營者陳某索要保護費,遭到陳某拒絕。馬海龍便指使楊志軍、查亮、李衝衝強行到這家KTV內看場子。經營者陳某不堪其擾,被迫向查亮微信轉賬8000元。

  據企業證實,2015年6月至2018年年初,馬海龍領著一幫人,平均每個月都會到百老匯KTV消費三四次,共計40次左右,消費大約3萬元。馬海龍喝完酒後,心情好的時候簽單,心情不好的時候就在消費單上畫圈圈。大多數時候他們喝完酒就直接離開,老板知道是馬海龍的單,也不敢追要。

  2017年2月4日23時許,因被害人王某多次索要欠款,招致馬海龍不滿,遂糾集組織成員楊志軍、馬有蘇等10人手持砍刀、棒球棒、洋鎬把等兇器,駕車前往王某居住的小區門口,使用污言穢語辱罵、威脅王某,揚言要“砍死王某全家”,引起群眾聚集圍觀,並拍攝視頻發布到微信朋友圈,造成惡劣的社會影響。事情發生後,王某到外面躲了一個多月,因心裏害怕,始終沒有報警。

  與此同時,這個涉黑組織在靈武市崇興鎮、寧東鎮等地區長期開設賭場,並以暴力手段在他人開設的賭場收取“保護費”,從而確立了壟斷地位,聚斂巨額經濟利益。

  2014年6月至2017年12月,馬海龍為達到斂財目的,夥同組織成員楊志軍、馬海洋、李澤洋、吳亞龍、馬有蘇等20人長期在靈武市崇興鎮、寧東鎮等地開設賭場、聚眾賭博,並在賭場放貸,參賭人員累計800多人次,賭資1700多萬元。

  2015年5月下旬,被害人楊某開車時突然被幾名男子圍住,強行搶走車鑰匙並將其帶至一家KTV,包間內坐著馬海龍、馬海洋、吳亞軍等10多人。為索要賭債,馬海龍等對楊某進行辱罵,並指使馬海洋對楊某實施毆打,致楊某大小便失禁。後又強迫楊某寫下欠條,將楊某租賃的汽車扣留。次日,楊某通過他人向馬海龍轉交8000元現金後,才將車輛贖回。

  2016年初,馬海龍為索要賭債,指使組織成員楊志軍強行將被害人代某從吳忠市帶到寧東鎮一會所。索要賭債未果後,指使組織成員楊志軍、李衝衝、馬海兵對代某非法拘禁至第3日下午,強迫代某寫下一張7.7萬元的借條。當天晚上,代某逃脫控制。(記者 申東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020120000000000000011199701124900446