新華網 正文
怎樣應對非法捕撈“打遊擊”
2019-08-05 09:07:48 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  怎樣應對非法捕撈“打遊擊”

  四川金堂:代表委員建議建立信息共享平臺

  “兩年來,四川省金堂縣檢察院以打擊非法捕撈為起點,創建並依托信息共享平臺及時發現公益訴訟線索,震懾了當地捕魚者涸澤而漁的犯罪行為,通過邀請人大代表、政協委員、水域一帶村民參與旁聽庭審,取得了很好的普法效果。”不久前,全國人大代表、四川啟陽集團董事長王麒在聽取了金堂縣檢察院檢察長潘登的匯報後欣喜地表示。

  潘登告訴王麒代表,兩年前,縣檢察院剛開始對非法捕撈開展專項整治活動時,卻面臨“打遊擊”“蠶食”式的捕撈,相關部門要麼很難截獲現場線索,要麼發現線索時已經錯過了固定證據的最佳時期,打擊效果不力。此後,部分人大代表和政協委員提出《建立公益訴訟信息共享平臺的建議》,建議檢察院依托縣公安、環保、水利等行政執法部門對非法捕撈監控及處罰情況,深度挖掘線索。

  “收到建議,金堂縣檢察院立即聯動該縣各個相關職能部門,著手建立辦案線索的公益訴訟信息共享平臺,並對發現的公益訴訟案件線索進行立案調查。”該院在日常工作中,加強與水務、漁業、環保等縣級行政執法部門以及鄉鎮的協作配合和數據對接,注重運用大數據收集、管理案件線索,讓行政執法數據和公益訴訟線索無縫對接。建立重大環境損害事件提前介入調查機制,一旦發生影響較大的非法捕撈等公益損害事件,檢察機關第一時間介入調查,調取固定證據。同時通過暗訪、群眾舉報等手段獲取公益損害線索,對其中涉及行政機關違法作為或者不作為的,及時向行政機關通報,督促行政機關依法正確履職。截至目前,該院通過公益訴訟信息共享平臺,監督行政執法部門向公安機關移送涉非法捕撈案件6件7人,嫌疑人均被金堂縣法院依法判處拘役三個月至一年有期徒刑不等的刑罰。

  “檢察機關與法院、公安等政法部門,漁業、水務、環保等行政執法部門進行聯動,創建並依托信息共享平臺及時發現公益訴訟線索,此項創新很好!希望檢察機關繼續切實履行檢察監督職責,把公益訴訟的法律效果和社會效果結合起來,重點對沱江流域非法捕撈行為進行監督,並繼續取得積極成效。”王麒代表提出了期望。(石博升 羅燕 劉德華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020120000000000000011199511124836929