新華網 正文
寧夏為殘疾人提供全方位法律救助服務
2019-07-30 10:59:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川7月30日電(記者楊穩璽)為滿足殘疾人日益增長的法律服務需求,增強殘疾人的法治獲得感,寧夏回族自治區將通過加強殘疾人法律救助工作站規范化建設、建立殘疾人法律救助工作協調機構等方式,為殘疾人提供全方位法律救助服務。

  據自治區司法廳介紹,寧夏各地應依托市、縣(區)殘聯信訪室設立殘疾人法律救助服務機構——殘疾人法律救助工作站,工作站須具有固定、無障礙化的接待場所,盡量位于臨街、一層、方便殘疾人來往的地方,並在顯著位置懸挂“××市(縣、區)殘疾人法律救助工作站”標牌。工作站的受案范圍、工作流程、工作時間、辦公地點、聯係方式等信息,應通過網站、媒體、公示欄、服務窗口等方式向社會長期公示。

  同時,寧夏明確殘疾人法律救助工作站的負責人必須是同級殘聯工作人員,提供法律救助服務的人員必須是律師、法律工作者等專業法律人員;殘疾人法律救助工作人員應當通過面談、電話、短信、郵件、網絡等方式為殘疾人提供法律救助服務,每月至少一天在辦公場所坐班為殘疾人提供法律救助服務;殘疾人法律救助服務內容包括但不限于咨詢、代書、調解、協調、代理、辯護等。

  此外,寧夏要求縣級以上殘聯,協調法院、檢察院、公安、司法、民政等單位和部門成立殘疾人法律救助工作協調機構,負責研究本轄區殘疾人法律救助工作的政策和計劃,妥善處理殘疾人法律救助工作中的重大疑難問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020120000000000000011199701124815482