新華網 正文
各方聯動持續攻堅 16宗陳年命案積案半年之內被拿下
2019-07-30 09:10:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  16宗陳年命案積案半年之內被拿下

  廣州警方積極開展攻堅行動用實戰戰果踐行初心與使命

  14年前故意傷害致人死亡、25年前殺人搶劫、身負兩宗命案4條人命潛逃28年的犯罪嫌疑人,今年上半年紛紛落網。

  記者近日從廣州市公安局獲悉,今年以來,該市共偵破命案積案16宗,其中20年前的積案3宗、10年前的積案12宗、9年前的積案1宗。僅今年6月份以來,該市警方就偵破了6宗群眾迫切期待破獲的疑難命案積案。

  廣州警方開展的疑難命案積案攻堅行動,回應了人民群眾的訴求和期盼,用實戰檢驗了警隊強勁的戰鬥力,用戰果忠實踐行了人民公安為人民的初心與使命。

  攻堅行動組織有力

  群眾看公安,關鍵看破案。“人命關天”,命案偵破工作直接關係著人民群眾的切身利益,直接關係著人民群眾對公安機關的信任感和滿意度。命案不能偵破,兇手逍遙法外,將使受害者家屬感到“有冤無處伸,有苦無處訴”,直接影響公安機關的刑事執法公信力,更加影響對犯罪分子的震懾力。

  多年來,廣州警方升級偵查理念,勇于探索創新,推動全市治安持續好轉,影響群眾安全感的暴力型犯罪逐年大幅遞減。今年以來全市命案的破案率繼續保持100%,每宗命案的破案用時大幅提速。但仍然積存了一些跨度時間長、偵破難度大、收集線索難、攻堅難度高的積案,成為影響人民群眾安全感和滿意度的突出問題。

  廣州警方秉承以人民為中心的“初心”,組織疑難命案積案攻堅專項行動,回應人民群眾新期待。市公安局領導要求確保這次偵破命案積案的攻堅行動組織有力,實行“一案一專班、不破不解散”,不斷推動久偵未破命案清倉見底,以主動作為和打擊成效,真正落實“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求。

  自6月初偵破命案積案攻堅行動開展以來,參戰單位和民警全力以赴,奮力出擊,多個抓捕組如離弦之箭,在綿延全國上千公裏戰線上同時出擊,開展抓捕行動,捷報不斷傳來:分別潛逃28年、25年、14年、13年的犯罪嫌疑人紛紛落網。短短一個多月時間,廣州警方即偵破陳年命案積案6宗,一批逍遙法外的命案逃犯的接連落網,一批沉積多年的命案積案成功偵破,使攻堅行動取得了階段性成效。

  各方聯動持續攻堅

  針對陳年命案偵破難度大、時間跨度長的特點,廣州警方各參戰單位建立了一套合成作戰、各方聯動、持續攻堅的工作機制,迅速偵破了命案積案大要案,有力維護了群眾合法權益,彰顯社會公平正義。

  2005年6月27日淩晨5時許,白雲區石井轄內發生一宗砍人致死案件。由于案件線索寥寥無幾,偵破工作一直未能取得突破。于是,偵辦單位採取省內省外聯動,跨省協作辦大案的工作模式。白雲區公安分局刑警大隊今年6月5日接到四川省川北某司法機構提供的線索:四川省儀隴縣人肖某是該案的嫌疑人。接到舉報線索後,偵查民警對犯罪嫌疑人肖某的身份及相關信息開展綜合研判,掌握到肖某將乘坐飛機返回廣州這一重要信息。6月11日,辦案民警趕到白雲機場守候,將剛剛下機的犯罪嫌疑人肖某抓捕歸案。經審訊,犯罪嫌疑人肖某對其14年前故意傷害致人死亡的作案事實供認不諱。

  轉換思路實現轉機

  對偵查思路走進“死胡同”久偵不破的命案,廣州警方堅持在落實領導包案的基礎上,轉換思路,重新梳理案情,推動案件偵破實現轉機。2005年4月10日淩晨3時許,事主幸某在番禺區大龍與途經該處的一輛小車上的3名男子發生衝突,幸某被其中一名男子持刀捅傷致死。由于受現場客觀條件所限,當時未能排查出犯罪嫌疑人身份。偵破命案積案攻堅行動開展後,番禺區公安分局領導對該案包案督辦,及時調整辦案思路。專案組重新細致梳理涉案線索,認真核查,確認李某就是該案犯罪嫌疑人。盡管李某異常狡詐,不但自己藏形匿蹤,連妻子和兩個小孩也一同藏匿,企圖通過全家玩“人間蒸發”逃避警方追捕。但專案組沒有放棄,他們組織精幹警力仔細研判,摸清了犯罪嫌疑人李某的情況。6月17日,專案組在重慶警方支持下,在重慶市涪陵區抓獲潛逃14年的犯罪嫌疑人李某。經審訊,李某對自己的作案事實供認不諱。

  近年來,隨著“智慧新偵查”手段的普及應用以及刑事科學技術的飛躍發展,給偵查破案提供新的抓手,讓許多數年甚至數十年未能偵破的命案積案等疑難案件迎來轉機,在偵查民警的不懈努力下被有效攻破。2004年12月18日0時30分許,在白雲區夏茅村一小路發生一宗故意殺人案。經查被害人何某被犯罪嫌疑人持刀搶劫,反抗中被持刀刺傷,導致失血性休克死亡。白雲警方在佛山警方的支持下,通過物證比對,證實廣西賀州市鐘山縣人黃某為該案重大嫌疑人。今年6月13日,辦案民警通過“指揮新偵查”在深圳市某旅館抓獲犯罪嫌疑人黃某,一舉偵破了這宗14年前的命案積案。(記者 鄧新建 鄧君  通訊員 晏楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020120000000000000011199701124814394