新華網 正文
最高人民檢察院將首次面向社會公眾開放
2019-07-30 09:04:48 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢將首次面向社會公眾開放

  為全面展現檢察工作,加強檢察公共關係建設,深化檢務公開,更好接受社會各界和人民群眾的監督,最高人民檢察院機關擬于8月17日面向社會公眾舉行檢察開放日活動,全方位向社會公眾開放最高檢檢史陳列室、案件管理大廳、檢委會會議室、網絡大數據中心等場所。此次開放日計劃分4批安排公眾參觀,聽眾在聽取講解的同時,還會收到“彩蛋”——檢察官圍繞當前群眾關心的熱點問題現場講授法治課。

  自2010年推行開放日活動以來,最高檢機關先後組織開展了29次檢察開放日活動。與往次不同,將于8月17日舉辦的此次活動為公眾預約申請,公民通過網上預約的方式走進最高檢,零距離感受檢察工作,與檢察官面對面。

  面向社會公眾開放、老百姓報名參觀,這在最高檢開放日的歷史上尚屬首次。“以前,我們總覺得把關係人民群眾切身利益的每起案件辦好就行了,沒有想到只有讓人民群眾認識和了解檢察機關,才能更好地保障人民群眾有效地監督和支持檢察工作。我們這次改邀請參觀為報名參觀,就是要落實以人民為中心,充分體現檢察機關的人民屬性,讓人民群眾真正感受到人民檢察院是人民的檢察院。”最高檢辦公廳相關負責人介紹説。目前,開放日活動預約報名係統已經部署,可以在最高檢官網首頁飄窗、微信公眾號“公開”欄報名。7月29日至8月2日的5天時間裏,10周歲至80周歲的中華人民共和國公民都可以填寫身份證、軍官證、港澳臺居民通行證等有效身份證件和聯係方式等信息進行網上報名。報名截止後,最高檢將在報名係統中隨機抽取200名左右的參觀人員,並在活動正式舉辦前10天左右通知參觀者本人。(記者周斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020120000000000000011199701124814356