新華網 正文
“長了腿”的140萬民生資金
2019-07-30 07:35:32 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “居家養老服務專項資金本來是用于60周歲以上老年人居家養老服務支出,由政府撥款,專款專用,竟然被人‘雁過拔毛’,套取侵吞,累計數額超過140萬元。”前不久,上海市浦東新區紀委監委查處了一起民生領域腐敗案件,涉案的兩人被依法追究刑事責任,套取私分的專項資金已全額退繳。

  問題的發現源于一次對居家養老服務專項資金的大排查。“為什麼老年人去世了,宣橋鎮居家養老服務中心依然在為他們申領服務津貼?”專項排查工作人員通過與公安人口係統比對查證,證實了該養老服務中心長期存在為過世老人申領服務津貼的情況。

  “民生領域的問題線索必須深挖徹查。”接到情況反映後,浦東新區紀委監委立即展開調查。“這個問題的關鍵是看資金是否還在賬上。”第六紀檢監察室負責人盛琰隨後帶隊直奔宣橋鎮居家養老服務中心查看賬冊。

  “請提供近年來居家養老服務專項資金賬冊以及發放情況的原始資料。”面對突然到訪的調查組,宣橋鎮居家養老服務中心相關人員措手不及。

  據調查人員介紹,從材料上看,為去世的老人申領的專項資金已不在賬上。這些錢哪裏去了呢?隨著調查的深入,該養老服務中心報賬員朱靖華、辦公室負責人葉軍芳利用職務之便,套取侵吞居家養老服務專項資金的問題水落石出。

  朱靖華、葉軍芳兩人早就盯上了賬上的資金。早在2013年,兩人就合謀以擅自給自己虛報、高報工資和獎金的方式套取居家養老服務專項資金。後來,他們認為這樣的方式“來錢慢”,被貪念衝昏頭腦的兩人想出了“妙招”:找一些為老人提供上門服務的人員,給他們多發服務補貼和獎金,然後再把差額部分抽取出來。

  “剛開始涉及的金額和人數都比較少,之後我們的膽子越來越大,手段也越來越多。”朱靖華在懺悔時坦白。為避免居家養老服務人員知道真相,他們謊稱抽取的錢用于支付中心的辦公經費,而實際上這些錢都被兩人私分。

  經查,自2013年5月以來,朱靖華、葉軍芳兩人套取私分居家養老服務專項資金共計140多萬元。

  當事人被移送司法機關,並不等于事情就此了結。按照浦東新區紀委監委“一案三查”的要求,宣橋鎮居家養老服務中心負責人因在資金發放審批中存在失職行為,受到黨紀處分;宣橋鎮前後兩任分管副鎮長監督管理不力,受到黨紀處分;鎮長履行主體責任不力,被誡勉談話。同時,浦東新區紀委監委提出監察建議,要求民政部門對全區所有民生專項資金使用情況進行一次大排查,並對資金的使用加強全流程監管。(通訊員 潘永軍 韓平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020120000000000000011109161124813537