新華網 正文
海南將在全省法院開通殘疾人訴訟綠色通道和殘疾人法律服務站
2019-07-19 19:10:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口7月19日電(記者劉鄧)記者19日從海南省高級人民法院獲悉,為切實保障殘疾人合法權益,方便殘疾人平等、充分地參與訴訟活動,海南將在全省法院開設殘疾人訴訟綠色通道和殘疾人法律服務站。

  據了解,殘疾人訴訟綠色通道和法律服務站設在各法院訴訟服務中心,由立案庭統一管理,指定專人負責,各相關部門配合。殘疾人法律服務站原則上應當有獨立的辦公場所,也可以與其他功能區合並在同一辦公場所,但應當有明顯標志。

  海南省高級人民法院相關負責人介紹,海南全省法院正逐步完善殘疾人無障礙設施設備,將建設殘疾人無障礙審判法庭、 殘疾人來訪接待專區、殘疾人專用通行道、專用衛生間、助殘標志路牌等設施場所,配備拐杖、輪椅、扶手、助聽器等助殘設備,保障殘疾人無障礙參加訴訟。在訴訟過程中,將為殘疾人提供語音、手語、文字提示等無障礙服務,或者幫助其聯係殘疾人聯合會、特殊教育學校聘請輔助人員。

  對殘疾人的案件,將採取電話預約立案、網上立案、上門立案等方式快速立案,做到“有案必立、有訴必理”。對于涉及殘疾人權益保護的案件,立案時要在審判管理係統中予以特別備注,納入案件流轉綠色通道,優先立案、優先審理、優先執行。

  為確保服務通道的暢通和服務站的工作效率,海南省高級人民法院要求各級法院要加強與殘疾人聯合會、司法行政機關、律師協會、人民調解組織、醫療衛生、勞動保障等有關部門和組織的溝通,引入社會力量進駐法院、派出工作人員在殘疾人聯合會駐點等,為殘疾當事人提供法律援助、涉訴信訪、法律咨詢、釋法答疑等服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011111721124775790