新華網 正文
“闊太太”迷上賭博改變命運 高息借貸近300萬直至離家出逃
2019-07-18 14:42:19 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  她是別人眼中的“闊太太”,迷上賭博後,不僅輸掉家底,還高息借貸近300萬元,直至離家出逃——“闊太太”被賭博改變命運。

  陷入賭博泥沼中

  1961年出生的楊雯,初中畢業後在湖北省谷城縣某棉花公司上班,後同本單位職工結婚生子。1998年機構改革,她同丈夫一起離職回到襄陽市。丈夫創業辦公司做棉花生意,她在家照顧孩子,家庭其樂融融。

  為了打發時間,楊雯同院裏的婦女、老人玩起了麻將。開始玩些賭注較小的,她還覺得挺有意思。後來,她家附近開了一家麻將館,她就將精力投放到了那裏,除了上午在家收拾家務外,每天下午、晚上幾乎都泡在那裏。老公和孩子好多次勸她注意身體,不要癡迷,她都以各種借口置之不理。

  因參與賭博的人來自四面八方,都是陌生面孔,彼此間都是以贏錢為目的,所以打起麻將個個都是撕破臉皮互不相讓。一段時間後,楊雯開始參與投注大的,賭注由開始的底注5元慢慢漲到了50元、100元甚至1000元。一場下來,輸贏幾萬塊成了常事。楊雯説,有一次她一次性就輸掉了15萬元。

  就這樣,她在麻將館玩了還不到一年時間,就將家裏的100多萬元積蓄輸了個精光,還外欠麻將館老板賭債17萬多元。

  高息借貸籌賭資

  面對100多萬元積蓄“不翼而飛”,加之17萬元的外債,平時被人們視為“闊太太”的楊雯這時也有些傻眼了——要是這一切被丈夫、孩子或是被鄰居知道,後果將會如何?要是麻將館老板到家追款,又該咋辦?她有些害怕。

  她來到麻將館,告訴老板不要將她欠債的事説出去,並保證盡快想辦法籌錢返還。然後又坐在家中細想,盤算著籌錢還款以及欺騙老公的法子。最後,她終于想到了辦法,決定借老公辦廠需資金周轉為幌子,以高額利息為誘餌,向親朋好友高息借貸籌資。

  2014年10月,她以月息3分為誘餌,將籌資信息傳給了親朋好友。僅幾天時間,她就籌到資金40多萬元。在還清賭債後,她沒有懸崖勒馬,而是産生了靠賭翻本的想法。于是,她帶著剩余的資金又走進麻將館。可好運還是沒有光顧她,沒多久,她籌集的40多萬元又所剩無幾。

  楊雯急壞了,為了贏回她的錢,她將手頭的余款支付利息後,又放出了急需500萬元周轉金的信息。

  嘗到“利息”甜頭的人們,又多方籌資給她。據楊雯的“閨蜜”李某説,從2014年11月到2016年11月,她共13次向楊雯借貸170多萬元,有幾次是結算利息後將本息一起借出去的。據李某的好友魏某説,在聽説李某“吃高息”獲了不少好處後,自己也動了心,先是將家裏的20多萬元積蓄拿出來,後只要籌夠一萬兩萬的,就都給楊雯送了去,每次結算利息都沒有拿回家,都是當場將本息給了她。截至案發,她共借給楊雯40多萬元。

  就這樣不斷循環,不斷籌資,截至2016年11月,楊雯又向13人高息借貸250多萬元,除了部分支付利息外,其余的錢全都輸在賭場。

  閨蜜産生一絲懷疑

  2016年11月的一天,正在麻將館賭博的楊雯被好友孫某叫了出去。在一僻靜處,孫某告訴楊雯,説孩子的婚期馬上就要到了,想從楊雯處將借給她的21萬元取回來。

  楊雯焦急了,因為此時的她,手頭沒了錢,不能馬上滿足孫某的要求,但她又怕事情敗露後引發他人集中要錢,最怕的是被老公、孩子知道後引發家庭“地震”。

  想辦法打發走孫某後,她立刻打電話給“閨蜜”李某,説老公的貨在外地出了問題,沒有20萬元拉不回來,現在公司這邊資金緊缺,希望李某無論如何幫她籌足20萬元。

  李某接到這個電話後産生了一絲懷疑,楊雯的老公在外到底出了啥事,能不能通過其他途徑解決?帶著疑問,李某撥通了楊雯老公的電話。

  放下楊雯老公的電話,李某終于明白了楊雯這些年所玩的“伎倆”,于是喊上自己的老公、孩子,開車向楊雯家駛去。

  話説楊雯老公接到李某的電話後,也是一頭霧水,馬上撥通楊雯的電話,詢問事情的來龍去脈。

  看到事情已敗露,想想這些年因為賭錢欠下的債,楊雯頓時心亂如麻。想方設法把閨蜜李某一家打發走,一番鎮定後,她拿了幾件換洗的衣服和壓箱底的幾萬元錢,含淚離開了家。

  被警察抓個正著

  離開家後,楊雯改名換姓,流落到了廣東東莞,在一家養雞場打工。為了躲避公安抓捕,她幾乎是大門不出,就連過年,她也以老公已死,身邊沒有親人為由,謝絕了老板勸她回家過年的好意。

  2019年2月27日,心舒氣暢的楊雯一大早就起了床,她想借助晨練的機會,去菜市場為雞場買些草食。正在同菜農討價還價時,突然一聲“楊雯”吸引了她,她猝不及防,瞬間回頭並應了一聲“唉”。

  這天,她最不願也最不想見到的事情發生了,湖北省谷城縣公安局當場將她抓獲歸案。

  後經谷城縣公安局調查取證,楊雯共向13人高息借款299萬元,借貸最多的是她的“閨蜜”李某,多達173萬元。這些年來,她向借貸人支付利息50多萬元,在賭博中輸掉資金330多萬元(含高息籌資前的家庭積蓄)。

  湖北省谷城縣檢察院以涉嫌詐騙罪將她提起公訴。6月27日,谷城縣法院開庭審理此案,法庭沒有當庭宣判。

  檢察官提醒,賭博就是一潭無底泥沼,一旦陷入很難自拔,越是翻騰就會越陷越深,直至葬身其中。高息存儲是一把雙刃劍,稍有不慎就會傷著自己。楊雯起初高息籌資的動機不是詐騙,是想通過“再賭博”奪回本金,可隨著債務增多,最後不能自拔,破罐子破摔。所以説,高息存儲、借貸一定要三思而後行,萬不可被眼前利益蒙蔽雙眼,卷入不可挽回的漩渦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011101061124769410