新華網 正文
北京三公司疑冒名注冊 市場監管部門調查
2019-07-06 07:14:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日下午,國家市場監督管理總局召開例行新聞發布會表示,市場監管部門在處理冒名登記問題上必須主動作為、積極履職,嚴厲懲處打擊冒名登記行為,維護被冒用人合法權益、解決群眾實際困難。

  近期,新京報記者調查發現,“被老板、被股東”案例時有發生;代辦中介扎堆北京一些市場監管局門口,號稱能通過他人身份信息偽造虛假住所證明注冊公司。

  新京報訊 近日,湖南衡陽、江西南昌的2公民發現,自己成為北京公司的法定代表人,他們均稱丟失過身份證,個人信息疑遭冒用。市場監管部門表示,受影響人可持本人身份證原件和撤銷登記申請材料來申請撤銷該次變更登記,並稱將調查涉事公司冒名注冊事件。

  身份信息被盜用“被老板”後進入黑名單

  湖南省衡陽市珠暉區47歲的旅館老板王隆翠,到當地稅務局取發票時,發現自己居然還是北京海達盛天商貿有限公司(簡稱海達盛天)的法定代表人。王隆翠描述,她從未到過北京,也沒有注冊過任何在北京的公司。

  和王隆翠情況類似的,還有江西省南昌市的胡冬。

  2017年10月胡冬注冊公司時發現,自己還是北京昌盛冬遠商貿有限公司(簡稱昌盛冬遠)的法定代表人;並且在北京亞華益商貿有限公司(簡稱亞華益)任職監事。因為兩家公司經營異常,胡冬被告知無法登記注冊。胡冬稱,“我根本就沒在北京注冊過任何公司。”

  王隆翠回憶稱,“好多年前掉過身份證,很可能信息泄露就是在那一次。”胡冬介紹,“身份證在網吧掉過,好多年前了,具體時間記不住了。”

  王隆翠表示,查詢後發現,自己還被北京市場監管部門列入黑名單,導致家庭旅館的稅票都不能拿。

  天眼查顯示,海達盛天法定代表人是王隆翠,注冊時間是在2012年11月5日。2014年9月11日,北京影海縱橫文化傳播有限公司變更名稱為海達盛天,同一天時間,李玉秋作為自然人股東退出,新增王隆翠為自然人股東。李玉龍作為法人退出,同樣變更為王隆翠。

  根據其注冊信息,7月3日,新京報記者實地探訪發現,海達盛天注冊地已變為另一家公司。記者詢問物業公司得知,“海達盛天早已跑路,還欠著物業費”。物業一名工作人員表示,“不知道王隆翠的信息,租房時也沒有使用王隆翠身份信息進行租賃。”

  天眼查顯示,2016年7月7日和2017年7月7日,海達盛天被列入異常經營名錄。

  昌盛冬遠注冊時間為2016年11月15日。2018年3月和7月,被列入經營異常名錄。

  亞華益于2016年11月17日登記注冊,胡冬分別被注冊為法人代表和監事。通過天眼查查詢得知,亞華益在2018年3月和7月,被列入經營異常名錄。

  胡冬介紹,一年前,他曾來北京找到屬地公安局和市場監管局反映情況,隨後被告知,“需要到法院去上訴。”後來,胡冬咨詢律師,律師稱,一個官司的成本價15000元。因為覺得費用過高,胡冬就打消了維權的念頭。

  豐臺區市場監管局調查冒名登記事件

  7月3日上午,豐臺區市場監管局一名工作人員介紹,“以前公司登記不需要本人親自來登記注冊,只需要委托人帶著身份證原件來辦理即可。”

  “但是是不是身份證被造假,就不好説了,因為我們係統和公安係統不一樣,刷不出身份證中的磁條,”上述工作人員表示,“今年來,冒名登記注冊公司後出現問題的事件不在少數,有真也有假。”

  根據國家市場監管總局登記注冊局副局長陳叔弘在發布會上的描述,《國務院關于印發注冊資本登記制度改革方案的通知》中明確規定:“尊重市場主體民事權利,工商行政管理機關對工商登記環節中的申請材料實行形式審查”,現行法律法規允許由全體股東指定的代表或共同委托代理人報送材料、申請設立登記,法人、股東等不用到現場簽字。材料齊全、符合法定形式,市場監管部門就依法予以登記。

  然而,陳叔弘提到,在實際工作中,沒有身份信息數據和權威、專業技術的支撐,工作人員難以辨別身份證明材料的真偽,更難以兼顧“注冊便利化”和“實名驗證”兩個方面。極少部分不法分子便刻意、惡意冒用甚至盜用他人身份辦理登記。

  上述工作人員表示,王隆翠可以持本人身份證原件和撤銷登記申請材料來申請撤銷該次變更登記。確有實際困難無法前來的,可以委托辦理,需提交相關委托材料。被冒用人可以一並提供專業機構出具的筆跡鑒定報告、身份證件丟失報警回執、身份證件遺失公告、銀行挂失身份證件記錄等用于認定冒名登記基本事實的文件材料。

  該工作人員表示,會對海達盛天進行調查。

  ■ 調查

  中介稱注冊公司無需本人提供相應材料就可以代辦

  根據《公司登記管理條例》,設立有限責任公司要求之一是公司法定代表人簽署的設立登記申請書,以及公司法定代表人任職文件和身份證明。

  記者調查發現,豐臺區市場監管局門口,一些中介表示可以代辦登記注冊公司服務。

  7月3日上午,新京報記者剛從豐臺區市場監管局內出來時,一名代辦中介向記者遞出名片稱“600元一條龍服務。”

  這名代辦中介介紹,只需要來登記注冊公司的人提供身份證復印件、房産復印件、核對確定的公司名稱等信息即可代辦。“本人不用來,提供資料就能搞定。”

  這名中介稱,他們還能提供偽造的住所證明材料來登記注冊工商營業執照。在其向記者提供的住所證明文件中,除住所證明的産權人的簽字外,其余負責人信息等均由中介代為填寫。

  對于冒名登記注冊公司一事,該代辦中介表示這是業內常有的行為,“如果使用其他人的身份證,就算本人不來,有復印件也可辦理,其他材料,我們可以搞定。”

  ■ 背景

  國家市場監管總局

  處理冒名登記監管部門須主動作為

  國家市場監管總局新聞宣傳司司長、新聞發言人于軍此前在發布會上表示,為了健全線下企業登記實名驗證手段,2018年起,市場監管總局依托國家政務服務平臺統一身份認證係統推進“全國企業登記身份信息實名驗證係統”建設,已于今年3月1日上線運行。

  市場監管總局信用監管司司長常宇介紹,指導意見作出了一個新的規定:市場監管部門把被冒用人反映的情況通過國家企業信用信息公示係統向社會公示,如果45天之內沒有其他人提出異議,也沒有出現訴訟等情形,市場監管部門就可以直接認定冒名登記成立。

  各地市場監管部門在處理冒名登記問題上必須主動作為、積極履職,嚴厲懲處打擊冒名登記行為,維護被冒用人合法權益、解決群眾實際困難。

  北京默合律師事務所律師遊開貴表示,在登記注冊環節,市場監管部門的審查可能會存在漏洞。如果當事人需撤銷申請,應先配合市場監管部門的行政流程,進行信息登記以及事件核對,在確定被冒名後,當事人可以追究侵權人的責任,如産生維權成本,也可以在查實市場監管部門的審核責任或侵權人的責任後進行索要。如果對方不予處理的,可以行政復議或者行政訴訟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020020120000000000000011101061124717084