新華網 正文
人生沒有“退出鍵” 出逃半年被追回
2019-07-05 08:33:31 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為李昊嚴重違紀違法案卷。 田芳 攝

  圖為李昊(左一)在談話筆錄上簽字。 尹兆書 攝

  2019年5月18日,在川流不息的北京國際機場T3航站樓,一個落寞的身影慢慢地走出站口,此人正是出逃半年、最終選擇回國投案的李昊。在見到專案組工作人員的一瞬間,他如釋重負地松了一口氣。在其裝有隨身物品的紙箱裏,除了幾件帶著汗味的舊衣服和幾支紅霉素藥膏,就剩下一個電飯煲。

  貪心作祟,挪用農民養老錢

  李昊,出逃前係內蒙古自治區包頭市青山區興勝鎮人民政府社保平臺主任,主要工作職責是幫助轄區內農民辦理社會保險等事宜。

  參加工作之初,李昊也有過“在平凡崗位上實現不平凡人生價值”的理想。但是在看到周圍朋友換車換房、生活水平不斷提高的時候,李昊漸漸不滿足于靠單位的固定工資過日子,偷偷在外攬起了小工程。

  做生意賺錢並沒有想象中的容易,需要投入大量資金。2016年12月21日至23日,在收取産業園區為農民墊付的養老保險金的過程中,李昊私自讓失地農民把需繳納的養老保險金直接轉入其個人賬戶。之後,李昊將園區為農民先行墊付的120余萬元養老保險金挪作他用。這些錢除了用于個人還款和做生意周轉外,李昊還為其妻子購買了一輛寶馬轎車。

  在一年多的時間裏,李昊一方面享受著金錢帶來的快感,另一方面又擔心東窗事發,挪用公款的窟窿無力填補,終日惶恐不安。

  2018年12月初,反復來催問養老保險辦理進度的村民與李昊發生爭執,説要向區紀委監委反映李昊的問題。而此時的李昊也因生意糾紛打官司輸了,不僅被催債,還被列入失信人員名單。此時的他意識到已無力填補虧空,擔心被追究責任,于是決定“避避風頭”。12月15日,李昊倉皇出逃,在太平洋某海島上藏匿。

  惶惶度日,驚弓之鳥思鄉切

  李昊外逃的日子,可以用“膽戰心驚、心力交瘁”來形容。

  為了避人耳目,李昊不敢去人多繁華的地方,更不敢與當地華人接觸。僅僅20多天,出逃時在機場換的3000美金就所剩無幾了。

  為了生存下去,李昊幹起了保潔、搬運、裝修等各種小時工。靠打零工維持的生活異常艱難,為了節約花銷,半年間李昊輾轉多次搬家。“白天拼命幹活兒希望晚上能倒頭就睡,但夜裏總是在焦慮中驚醒。”説起當時的生活,李昊一言難盡。

  為了隱藏行蹤,李昊購買了當地的電話卡,有一段時間還退出了家裏的微信群,並拉黑了家人。身在孤島不可怕,心在孤島才可怕。短暫的“安全感”過後,和家人失去聯係的李昊漸漸覺得,他不是逃跑了,而是被整個世界遺棄了。“最難過的是夜裏醒來,想家人,害怕就此與親人天各一方。”回國後的李昊對紀委監委工作人員説。

  周密部署,打勸結合促歸案

  李昊出逃後,包頭市青山區紀委監委組建追逃追贓專班,配齊精幹力量,持續發力,精準開展追逃工作,確定了“打勸結合、以打促勸”的追逃思路。

  2019年2月14日,青山區紀委監委對李昊嚴重違紀違法問題進行了黨紀政務立案,依法對李昊的房産、汽車及銀行卡予以凍結。2019年3月21日,青山區紀委給予李昊開除黨籍處分。

  與此同時,專班積極與李昊原單位及其家人溝通,動員原單位領導曉之以理,勸其早日回國配合調查,積極主動上繳涉案款,爭取寬大處理;動員其家屬動之以情,利用親情感化使其盡快回國投案。

  在與李昊取得聯係後,專班循序漸進向其宣講有關法律、政策,逐漸打消了其規避責任、逃避現實的僥幸心理。在一係列打勸結合措施的推動下,李昊的思想逐步發生變化,迫切歸國的思想越來越佔據上風。

  中央追逃辦將該案列為重點案件,有關負責同志赴內蒙古靠前指揮,召開案件協調會,制定工作方案,內蒙古自治區紀委監委持續指導和關注該案,追逃追贓專班不斷提高與李昊接觸的層級和頻率,逐步與李昊建立互信關係。經過多輪次通話,李昊先委托其大哥向青山區興勝鎮人民政府賬戶上交120萬元涉案款,最終于5月18日回國投案。

  馳而不息,追逃追贓再出發

  “即使我犯下如此大的錯誤,黨和國家仍然沒有放棄對我的挽救,讓流落海外、獨在異鄉的我深深感受到了黨組織對我的寬宏包容和關愛惋惜。”李昊在懺悔書中寫道,“我現在懷著無比的愧疚和悔恨,真誠地對這期間無數次幫助並拯救我的同志們説聲謝謝,是你們把我從深淵中拉了回來,是你們給予我第二次生命。”

  莫伸手,伸手必被捉。李昊的反省是深刻的,教訓也是深刻的。“我的錯誤源于世界觀、人生觀、價值觀的迷失,在平淡繁忙的工作中麻木消沉,逐漸忘了自己當初入黨時的誓言。其實任何一個普通的工作崗位都是對意志的錘煉,任何看似普通的家庭生活在失去後也會顯得無比珍貴。”

  “人生有‘回車鍵’,卻沒有‘退出鍵’,如果有肯定會被我按到掉漆。”經過激烈的思想鬥爭,李昊最終還是做出正確選擇。正如他自己所説,正常人的生活是最幸福的生活,看似平淡無奇,卻是異常珍貴。

  “下一步,全區各級反腐敗追逃追贓工作機構將馳而不息地推進追逃追贓工作,聚焦聚力重點難點案件,精準發力,擴大戰果,全面打好‘天網2019’專項行動攻堅戰。”內蒙古自治區紀委監委相關負責人表示。(中央紀委國家監委網站 王小寧 通訊員 賈曉紅 徐麗敏 田芳)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010020020120000000000000011199211124712999