新華網 正文
一撮頭發檢測半年內是否吸毒 “黑科技”加持禁毒顯威力
2019-06-26 09:39:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一撮頭發檢測半年內是否吸毒,手持設備3秒識別可疑物質——

  “黑科技”加持,“智慧禁毒”顯威力

  今年6月26日是第32個國際禁毒日。據報道,去年以來我國毒品犯罪高發勢頭得到遏制,但重點地區問題仍然突出。

  禁毒工作離不開科技助力。

  “為有效支撐我國禁毒工作,國家重點研發計劃‘公共安全風險防控與應急技術裝備’重點專項緊貼禁毒一線實戰需求,先後部署了3個禁毒相關項目,以開展毒品查緝管控全鏈條的科技創新研究。”25日,在接受科技日報記者採訪時,公安部第一研究所副所長陳學亮介紹説。

  如今,這些項目産生的創新成果正逐步應用于禁毒一線,為禁毒工作提供有力支撐。

  基于量子點熒光的毛發毒品檢測儀就是一個例子。這款裝備輕巧便攜,但功能強大。使用時,民警只需將嫌疑人的毛發剪碎成3毫米左右,放入毛發分解液中,然後將分解液中的液體滴到檢測儀的試板上。不到3分鐘,檢測儀就能判斷出嫌疑人在半年之內是否吸毒。

  公安部第一研究所工作人員向科技日報記者現場演示,用一撮嫌疑人的頭發樣品進行測試,幾分鐘後毛發毒品檢測儀便直接打印出結果,顯示“陽性”。説明該嫌疑人在半年之內確實有吸毒經歷。

  “以往禁毒人員在一線進行查驗主要靠尿檢,但尿檢只能判斷嫌疑人兩天之內是否吸毒,對于更長時間內是否吸毒難以判斷,這不利于禁毒工作的有效開展。”公安部第一研究所副研究員李彬是毛發毒品檢測儀的課題負責人,他告訴科技日報記者,毛發毒品檢測儀準確率非常高,漏報率不到5%,已在去年應用于禁毒工作。

  基于拉曼光譜技術的新精神活性物質檢測儀是另一款十分便攜的檢測裝備,只比普通手機大一點。它專門用于毒品、易制毒化學品和新精神活性物質的現場快速檢測,使用時只需將設備靠近待測物質一鍵操作,3秒鐘左右即可分析出檢測結果。

  “此前民警在現場檢查時需要嫌疑人員對可疑物質進行指認。確認可疑物質具體成分需要將樣品拿到專門的檢測機構去分析,常常花費大量時間和成本。”公安部第一研究所工作人員介紹,有了這款設備,禁毒工作人員可以在現場快速判斷出化學品是否為毒品。

  科技日報記者了解到,這款設備可判斷的化合物多達幾萬種,市面上的毒品、新精神活性物質都逃不過它的“法眼”。更值一提的是,這款檢測儀還可實現混合物成分比例快速分析,對于濃度很低的摻雜毒品也能判斷出來。

  “我們的研究目標就是服務禁毒一線的實戰需求。”公安部第一研究所警用裝備技術事業部主任、研究員王青説。

  王青告訴科技日報記者,3個國家重點研發計劃項目的研發成果,除了多種毒品檢測、查緝設備外,還有毒品原植物發現、鏟除和激光滅殺技術、吸毒人員管控技術、戒毒藥物及康復診療技術、禁毒情報分析平臺、易制毒化學溯源管控平臺、基于“互聯網+”的毒品預防教育培訓平臺等,可全面服務于禁種、禁制、禁販、禁吸等多個環節的禁毒工作。

  “相關研究成果將邊研發、邊完善、邊試用,加快科研成果轉化,做到成熟一項、應用一項、推廣一項,使科研成果早日在禁毒實戰中發揮威力。”陳學亮説。(記者 劉園園 何亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
西安舉行“2019大學生畢業盛典”
北海銀灘戲水樂
北海銀灘戲水樂
也門遭遇蝗災
也門遭遇蝗災
汽油、柴油價格再迎下調
汽油、柴油價格再迎下調

010020020120000000000000011107681124672256