新華網 正文
上海靜安公安分局曹家渡派出所巡邏隊青年民警團隊——每次出警都要傳遞法治精神
2019-06-02 08:01:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為巡警陳浩(左)在轄區內巡邏。資料圖片

  核心閱讀

  “一場糾紛隨時有可能演變成一個治安事件,下一點‘繡花’功夫,在它最微小的階段及時處置掉,是為整個社會的和諧穩定做貢獻。”

  “對于民警來説,有一點是不會變的,就是在任何復雜的困難面前不言放棄,這尤其是我們青年民警的使命。”

  脫下警服,眼前的這幾個小夥子依舊俊朗。

  因為全國首檔全景式警務紀實片《巡邏現場實錄2018》,上海市公安局靜安分局曹家渡派出所巡邏隊的青年民警們出了名。該片真實記錄了城市治安管理一線,一個個真實的案例展現了民警們“繡花”般的細心和耐心。

  但在青年巡警陳浩看來,街巷裏日復一日的守護,才是工作的本真。“巡邏雖然瑣碎,但意義重大,不僅僅是解決眼前的問題,更多的是去傳遞法治的價值。”

  做“老娘舅”,得有一手“繡花”功夫

  巡邏民警是基層派出所的主力警種之一,處置110的接警、進行街面巡邏防控,是他們日常的主要職責。

  坐在陳浩的巡邏車上,電臺裏不時傳來聲音,指揮中心實時調度巡邏民警們處理各類突發情況,“平均下來,一天總會有20多起事件要處理。”今年33歲的陳浩2011年來到曹家渡派出所,轄區的這條巡邏路,一走就是8年。

  在上海,城區的城市化水平高、人口密度大,但隨著智慧公安建設、技防水平提高,違法犯罪類案件逐年遞減。數據顯示,2018年,上海違法犯罪案件接報數同比下降了20.8%。

  而在每天超過3萬個的報警電話裏,搶險救急、普法教育、調解糾紛等非警務類警情佔比已近七成,對于陳浩和他巡邏隊的戰友們來説,除了打擊犯罪,他們需要肩負起更多的社會治理責任,應對“細微小事”,已經成為他們的工作常態。

  110指揮平臺通知,曹家渡派出所轄區一棟大樓裏有人報警,到現場一看,原來是因為情感糾紛導致的爭執。一個壯漢正氣勢洶洶地罵街,另一方見勢不好,躲了起來,不少群眾在旁圍觀。

  “打電話讓他過來,你們當面談談可不可以?”那次警情,是陳浩和隊友馬曉亮共同處置的,他們告知當事人,“談歸談,不要因為一怒之下就動手,如果動手,我們要追究法律責任。”

  穩定情緒後,把雙方帶到派出所的糾紛調解室,陳浩和馬曉亮展現出了超乎他們年齡的耐心和穩重——厘清事情原委,擺明誰是誰非,對當事人雙方分頭做工作,最終這場糾紛以一方道歉而告終。

  “處置糾紛,最重要的是舒緩情緒,防止雙方的糾紛變成衝突,避免事態升級。”這是陳浩總結的經驗,也是上海民警的傳統,因為在處置糾紛上成績出色,一直以來,他們被市民們親切地稱為“老娘舅”。

  但當好這個“老娘舅”著實不容易。

  從二十歲出頭開始,陳浩和馬曉亮們就穿梭在樓宇街道間,為鄰裏矛盾做調解、為家庭糾紛做調解、為突發事件做調解,很多時候,還要承受當事人的誤解和情緒宣泄。耐心,就在一次次調解中慢慢培養出來。

  對這個成長的過程,馬曉亮的體會很深,“剛工作的時候,真不知道怎麼開口,我一個小年輕給長輩們講道理,誰理會我?”但他知道,用最低的成本,達到最好的治理效果,必須做好“老娘舅”,“一場糾紛隨時有可能演變成一個治安事件,下一點‘繡花’功夫,在它最微小的階段及時處置掉,是為整個社會的和諧穩定做貢獻”。

  困難面前不言放棄,是青年民警的使命

  兩天中班、兩天夜班、兩天休息,不分周末節假日,六天一個輪回,是巡警們固定的生活節奏。

  在曹家渡派出所,夜班是從晚上10點半開始的,到早晨6點半結束前,巡警們時而開車,時而步行,一夜巡邏距離最長時,會超過50公裏。

  這個距離,到了那個鐘點,再有精神的巡警也扛不住困意。

  “特別是第二個夜班,喝咖啡、喝茶,都擋不住上下眼皮往一塊湊。”馬曉亮現在的搭檔周世奇是個90後,他最佩服的是所裏的老巡警們對生物鐘的徵服,“所裏破的好幾個大案子,都是在淩晨5、6點鐘,那個時間還能保持精神的亢奮,簡直不可思議。”

  馬曉亮也試著向前輩們學習經驗,“對抗睡眠的秘訣,是讓身體持續地動起來。”所以,每到下半夜,就成了巡警們最活躍的時候,開著車在路上巡邏,幾百米就停下來一次,沒停好的車、形跡可疑的人、社區犄角旮旯,挨個檢查一遍。

  這辦法,還真有成果。

  不久前的一次夜巡,馬曉亮收到視頻巡察民警的通知,可能有電瓶失竊,馬曉亮和周世奇找到嫌疑人盤查,這人雖然帶著些工具,但沒有贓物,很是“委屈”,“警告了幾句先讓他走,我們回去再看監控。”

  對著監控仔細研究,一個一個的攝像頭挨個看過去,影影綽綽間,鏡頭裏,嫌疑人手上拿著的一個大箱子一閃而過。

  有了線索,淩晨4點多,馬曉亮再次走進茫茫夜色。按照嫌疑人的軌跡一路尋,兜兜轉轉一個小時,幾乎把整個目標小區的所有角落翻了個遍,馬曉亮總算在小區的隱蔽處發現了那個箱子,拉開一看,裏面藏著好幾個電瓶。“嫌疑人開車來取的時候,我們已經守在那裏了,人贓並獲。”

  馬曉亮的執著,讓周世奇在他身上看到了曹家渡老巡警們的影子,“對于任何時代的民警來説,有一點是不會變的,就是在任何復雜的困難面前不言放棄,這尤其是我們青年民警的使命。”周世奇説。

  “説實話,當初選擇這條路,就是想做刑警、破大案”,但7年過去,馬曉亮覺得,他的追求早就不是“大案”了。

  曹家渡派出所轄區既有居民區又有商圈,是典型的市中心居民聚集地,打擊偷盜電瓶車和扒手,是巡警們工作的重點之一。

  鐵面無私,也賦予城市更多溫度

  陳浩平時有些嚴肅,或許是因為喜歡看書。他最近在看的一本關于社會心理學的書,對工作也有幫助。

  “腦子裏思考得越多,現實裏事情就處理得越好。”這是陳浩在接處警工作中奉行的信條。

  前幾天,他接了個警,到了現場,有些哭笑不得。

  兩個還在實習期的大學生,被供職的公司老板指派,到轄區內的一家企業催債,盤桓一天,一言不合,這家企業負責人選擇了報警。

  “問下來才發現,其實兩個學生所在的公司沒有履好約,是一起商業糾紛。”陳浩告訴她們,這類案件應該走法律途徑解決,上門催債並不是個好辦法。

  “但她們還是不肯走,因為怕就這樣回去會丟了工作機會。”剛進社會,領導布置了任務,完不成,不敢走,陳浩能體會那種心情。

  “兩個女孩子,如果就這麼回去,一路擔驚受怕,萬一路上出點什麼事,得不償失。”陳浩想了想,“多管閒事”的他和當事企業負責人商量,能不能給寫個書面回復,讓她們回去也能交差。聽了陳浩的想法,企業負責人同意了。

  “看著她們歡天喜地地走了,我心裏就放松了。”陳浩説,那種成就感,並不比抓到一個犯罪嫌疑人低。用青春賦予城市更多溫度,他也是踐行者之一。

  “溫度也有底線,那就是法律。”不止一次,陳浩和馬曉亮都曾遇到過不理解、被投訴,因為他們堅信“不能有溫度的地方,必須鐵面無私”。

  陳浩給自己的要求很高,在他看來,自己每一次出警,不僅僅是在打擊犯罪、調解糾紛,更是在傳遞法治價值和法治精神,“全社會的法治意識越強,我們的工作就越輕松。”陳浩笑著説。(記者 巨雲鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020120000000000000011107681124572607