新華網 正文
善心匯傳銷案二審維持原判 主犯獲刑17年被罰1億
2019-05-11 07:00:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  善心匯傳銷案二審維持原判

  主犯獲刑17年並處罰金人民幣一億元

  5月10日,北京青年報記者從湖南省永州市中級人民法院獲悉,該院依法對上訴人張天明、查方勝、宋文軍等人組織、領導傳銷活動案二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持原判。

  從事傳銷騙取財物

  涉案金額千億余元

  2013年5月,張天明注冊成立深圳市善心匯文化傳播有限公司(以下簡稱“善心匯”公司)。

  2016年3月起,張天明、燕吉利、查方勝、宋文軍等人以“眾扶互生係統”為依托,以“扶貧互助”為名,以高額回報為誘餌,採取培訓、宣傳等多種方式在全國各地發展會員,騙取財物,要求參加者以繳納300元購買“善種子”的方式獲得加入資格,並按照一定順序組成層級,會員之間根據“善心匯”確定的收益規則進行資金往來,以發展下線的數量作為返利依據,會員的獲利收益全部來源于後期會員投入的資金。

  2016年3月至2017年7月,宋文軍等10名被告人在張天明的安排下,開展傳銷活動,並打著“扶貧濟困、均富共生”的幌子,在全國各地大肆發展會員,收取巨額費用。

  2016年5月起,查方勝、張天生、賀智英、ZHANGTIANYU(新加坡籍)、閻莉、林千平、韓明、于洪玉等8名被告人先後注冊成為“善心匯”會員,並通過多種方式發展下線、接單護盤,為“善心匯”公司刪除網絡負面信息、拍攝宣傳片。至案發,查方勝共發展下線會員25595人,下級網絡24層。

  被告人林明慧、張澤文明知張天明從事傳銷犯罪活動,仍為其掩飾、隱瞞犯罪所得分別達1.2億元、1300萬余元。

  截至案發,參與“善心匯”傳銷活動的人員共598萬余人,涉案金額1046億余元。

  煽動會員提出違法要求

  主犯獲刑17年

  此外,公安機關對“善心匯”傳銷活動立案偵查後,張天明等人通過“善心匯”公司微信群煽動600余名會員于2017年6月9日至11日先後到有關公共場所採取拉橫幅、喊口號等方式進行請願示威,提出違法要求,拒不聽從治安管理人員的勸導,抗拒、阻礙公安人員依法執行職務,嚴重擾亂公共場所秩序。

  被告人查方勝在張天明的安排下負責在長沙市的聚集活動,查方勝又安排被告人韓明為現場負責人。

  2018年12月14日,雙牌縣人民法院、冷水灘區人民法院、祁陽縣人民法院分別作出一審判決,被告人張天明犯組織、領導傳銷活動罪,判處有期徒刑十五年,並處罰金人民幣一億元;犯聚眾擾亂公共場所秩序罪,判處有期徒刑三年,決定執行有期徒刑十七年,並處罰金人民幣一億元。

  被告人查方勝犯組織、領導傳銷活動罪,判處有期徒刑五年,並處罰金人民幣三十萬元;犯聚眾擾亂公共場所秩序罪,判處有期徒刑一年六個月,決定執行有期徒刑六年,並處罰金人民幣三十萬元。

  被告人宋文軍犯組織、領導傳銷活動罪,判處有期徒刑八年,並處罰金人民幣三百萬元。

  被告人林明慧犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣五十萬元。

  以組織、領導傳銷活動罪,聚眾擾亂公共場所秩序罪或掩飾、隱瞞犯罪所得罪分別判處其他26名被告人一年六個月到十年不等的有期徒刑及罰金。

  不服上訴

  二審維持原判

  一審宣判後,被告人張天明、查方勝、宋文軍、林明慧等24人不服,向永州市中級人民法院提起上訴。

  永州中院經審理認為,原審判決認定事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法,遂裁定駁回上訴,維持原判。(記者 朱健勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020120000000000000011113261124479348