新華網 正文
最高檢剖析侵犯知識産權犯罪四大新特點 加大懲治力度依法從嚴批捕起訴
2019-04-25 17:10:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者陳菲)當前,知識産權正日益成為國家發展的戰略性資源和國際競爭力的核心要素。在世界知識産權日即將到來之際,最高人民檢察院25日召開新聞發布會,介紹了檢察機關打擊侵犯知識産權犯罪情況,並公布了14件典型案例。

  侵犯知識産權行為究竟有哪些危害?當前呈現出哪些新特點?不斷增多的網絡侵權盜版犯罪該如何破解?最高檢有關部門負責人在發布會上進行了詳解。

  具有嚴重社會危害性 去年批捕3306件5627人

  最高檢數據統計,2018年,檢察機關共批準逮捕涉及侵犯知識産權犯罪案件3306件5627人,同比均上升31.7%;提起公訴4458件8325人,同比分別上升21.3%和22.3%。

  “侵犯知識産權行為具有嚴重的社會危害性。”最高人民檢察院第四檢察廳副廳長劉太宗在發布會上説,此類犯罪侵權人通過倣冒、盜版、竊取等手段,減省了研發成本、規避了培育市場、建立商譽的漫長周期,以低成本産品擠佔市場份額,攫取高額利潤,對守法企業和正常的市場經濟秩序帶來巨大衝擊。而且違法犯罪行為一旦蔓延,或者對此類違法犯罪處置不當,會導致不法分子紛紛效倣,假冒、抄襲、復制等行為充斥市場,整個社會都將逐漸失去創新活力,久而久之就喪失了創新能力。

  近年來,檢察機關依法從嚴批捕起訴侵犯知識産權犯罪案件,加大懲治力度。僅去年就批捕侵犯商標權犯罪3100件5266人,起訴4136件7741人;批捕侵犯著作權犯罪107件174人,起訴145件304人;批捕侵犯商業秘密罪28件53人,起訴27件56人;批捕數罪或他罪中含侵犯知識産權行為70件133人,提起公訴147件220人。

  當前侵犯知識産權犯罪呈現出四個特點

  “加強知識産權保護、依法懲治侵犯知識産權犯罪是我國經濟高質量發展的需要,是激發民族創新動力的需要,也是我國進一步擴大改革開放、融入經濟全球化的需要。”最高人民檢察院檢察委員會委員、第四檢察廳廳長鄭新儉表示。

  鄭新儉介紹,當前侵犯知識産權犯罪呈現出四個特點:一是隨著網絡信息技術的迅猛發展,利用互聯網實施侵犯知識産權犯罪的數量快速增長,假冒注冊商標商品的銷售渠道由原來傳統的實體店面、固定場所向利用互聯網銷售等新型渠道發展,侵權作品也多以網絡方式傳播。

  二是案件呈現生産、物流、銷售環節分離、上下線延長、受害人分布廣及數額認定復雜等特點,查辦難度增大。

  三是侵犯商標權犯罪案件佔侵犯知識産權犯罪案件的90%以上,涉及煙酒、食品、服帽、化粧品、數碼産品等多個領域。其中,高檔煙酒、服飾等由于利潤高、門檻低,成為制假售假者的首選。

  四是侵犯知識産權犯罪手段不斷翻新,犯罪分工日趨細化,隱蔽性越來越強。犯罪分子採取各種手段蒙蔽經銷商和消費者,如利用假許可文件、假包裝、假批號、假海關證明等蒙騙經營者和消費者,侵權産品極具迷惑性,難以辨別。

  網絡侵權盜版犯罪不斷增多

  近幾年來,互聯網文學、音樂、影視、遊戲、動漫、軟件等領域網絡侵權盜版犯罪不斷增多。此類犯罪具有隱蔽性、跨地域性等特徵,有的甚至將服務器設在境外,犯罪行為不易被發現、犯罪嫌疑人的真實身份也不易被確認,原始證據容易滅失,犯罪行為不斷花樣翻新,帶來一係列法律適用難題。

  劉太宗表示,針對上述難點,檢察機關多措並舉持續加大對網絡文學、音樂、影視、遊戲、軟件等保護力度。

  劉太宗介紹,對重大疑難復雜案件檢察機關主動提前介入偵查,拓寬偵查思路,引導偵查機關追根溯源,更好地運用技術手段全面搜集和固定證據,並充分發揮訴訟監督職能,促進規范偵查行為,提升辦案質效。

  據了解,檢察機關不斷加大辦案隊伍專業化建設,組建知識産權專門辦案隊伍,培養相關專業領域的人才,精準高效辦理侵犯知識産權案件,並加強與公安機關、行政執法機關跨地區、跨部門的協作,完善線索通報、證據移交、技術共享、案件協調等協作機制,讓藏匿在網絡背後的犯罪分子無處遁形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020020120000000000000011113261124416377