新華網 正文
小紅書APP現9萬多條煙草軟文 提及煙草筆記已下線
2019-04-17 07:57:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  追蹤

  盡管國家明令禁止,但互聯網煙草廣告仍大量存在且更加隱蔽。其中,僅小紅書一款APP上,就出現了9.5萬篇涉煙類的“種草”軟文。小紅書就報道中所提到的問題接受北京青年報記者採訪時表示,反對任何形式傳播煙草,並已經下線了所有提及煙草的筆記。

  回顧:小紅書現9萬多條煙草軟文

  《互聯網廣告管理暫行辦法》中明確規定,禁止利用互聯網發布煙草的廣告。但隨著互聯網行業的迅猛發展以及互聯網傳播方式的變化,煙草的網絡營銷仍大量存在。值得注意的是,與傳統廣告形式相比,互聯網平臺上的煙草營銷信息更多使用軟性植入的方式,有更強的隱蔽性。

  4月15日,北京市疾控中心發布2018年中國互聯網煙草營銷數據監測結果,青少年用戶眾多、監管相對缺位的互聯網平臺,成為煙草營銷的重災區。此外,一些以女性用戶為主、原本用于“生活方式分享”和“種草”的APP中,出現了許多煙草營銷文章,通過軟性傳播實現“廣告”目的,並且主要推廣“適合女性的煙”。

  在一款名為“小紅書”的APP上,輸入“煙”字進行搜索,頁面提示有9.5萬條“筆記”,排名第二的關鍵詞是“女士”,排名第三的是“女煙”。這些文章多是以“測評”“體驗報告”等方式展示的煙草信息,而這種看起來不像廣告的“種草”,反而更吸引了不少讀者的關注。

  進展:小紅書下線全部涉煙草軟文

  報道刊發後,引發網友熱議,並成為熱門話題。不少網友留言表示,“雖然我也抽煙,但我覺得不能引導別人學抽煙”“小紅書應該承擔起社會責任,畢竟這個APP的消費群體有很大一部分是沒有太強辨識能力的青少年”“網絡平臺應該再次加強管理和監控”……

  昨日下午,小紅書就報道問題接受了北青報記者採訪,回復中表示,小紅書反對任何形式來傳播煙草,在第一時間核查所有相關信息,並已經下線了所有提及煙草的筆記。隨後,北青報記者再次在小紅書APP上搜索“煙”、“女士煙”、“抽煙”等關鍵詞時發現,已屏蔽了相關文章。但也有網友反映,搜索拼音“電子yan”等詞匯仍然會出現少量的涉煙草文章。

  此外,小紅書還表示,接下來還會採取一些措施來引導。比如上線關于戒煙的話題盒,鼓勵和引導戒煙的生活方式。

  延伸:新“口味”去不掉煙草本質

  在此次公布的《中國互聯網煙草營銷數據監測報告》中可以看到,“爆珠”一詞的熱度正在急速上升,在微博等11個互聯網平臺中排名第四,僅次于“吸煙”、“抽煙”和某煙草品牌。

  北青報記者了解到,所謂“爆珠”煙,是通過某種裝置,讓煙草達到增香的目的。北京市疾控中心表示,“爆珠煙充其量就是增加了口感,對于煙草中的有害物質,並不會減少”。同時,爆珠煙還存在食品安全風險、虛假宣傳風險和誘導吸煙風險等多重問題。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020120000000000000011101301124376228