新華網 正文
三輪車闖紅燈剮蹭瑪莎拉蒂轎車案 臺州交警責令環衛工賠10萬元
2019-03-20 08:46:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三輪車闖紅燈剮蹭瑪莎拉蒂轎車案 臺州交警責令環衛工賠10萬元

  近日,浙江省臺州市發生了一起車禍,一方是價格昂貴的瑪莎拉蒂轎車,另一方是清潔工人騎著的環衛三輪車。

  3月8日15時53分,臺州玉環楚門交警中隊接到報警電話稱:經濟開發區楚大線與漩港路燈控路口,環衛工人騎著一輛環衛三輪車撞上了正在拐彎的瑪莎拉蒂。

  接警後,交警趕到現場發現,現場雖然沒有人員傷亡,但雙方對事故發生的起因卻各執一詞。

  “王姓環衛工人告訴我們,他出來的時候明明看到是綠燈,結果在馬路快過完的時候,被轉彎的瑪莎拉蒂給撞上了。”民警説,“但是瑪莎拉蒂的車主金先生卻不是這麼認為的,他告訴我們,他的車子正在右轉,卻被突然出現的環衛三輪車給蹭上了。”

  楚門中隊處警民警勘查完現場後回來調取監控取證。在監控視頻裏,當天15時51分左右的時候,環衛工人王某駕駛環衛三輪車從濱江一號方向往蘆浦分水山方向闖紅燈直行過去,為此路口的其他車輛紛紛避讓。這時,一輛瑪莎拉蒂轎車從漩門三橋往分水山方向右轉,兩車頓時發生了剮蹭。

  平時蹭破點漆都要心疼個半天,結果撞成了這樣,車主很是傷心,“3月8日那天中午,我到玉環楚門辦事,我回去的路上就發生了這起車禍。”

  金先生是黃岩人,他説這輛瑪莎拉蒂車價加上購置稅和加裝的裝飾,花了近百萬元。

  原本雪白的車身蹭上了環衛三輪車上黃黃綠綠的油漆,汽車左前翼子板有明顯的剮蹭痕跡,其他個別部位有著不同程度的凹陷,左前的大燈也發生了碎裂。

  “當時,我這輛車正準備右轉,結果眼前突然冒出了一輛環衛三輪車。等他反應過來踩剎車時已經來不及了。”回過神來的金先生趕緊下車打了報警電話。

  “在監控裏,我們明明看到紅燈已經亮了20多秒了,你為什麼還要開過去呢?”在證據面前,面對交警提問,王某低下了頭。

  “我的眼睛不好使,沒看清楚就直接開過去了。”王某説,當時路上的車子很多,他就想早點開過去,沒想到還是撞了,撞的還是豪車。隨後趕到的保險公司工作人員的估價也把王某嚇了一大跳:車損差不多要10多萬元。

  交警説,“環衛工人王某駕駛三輪車途經燈控路口因不按信號燈指示通行,這個行為違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第38條,要負事故的全部責任。也就是説,車損的全部費用都要由環衛工人王某承擔。”

  “道路千萬條,安全第一條。行車不規范,親人兩行淚。”交警説,不管怎麼樣,王某都要為自己的違法行為付出代價。

  記者 王春  通訊員 六六

  規則面前沒有貧富

  短評

  不能闖紅燈,是交通出行的基本常識,也是人人遵守的法律底線。闖紅燈的危害,輕則剮擦損毀財物,重則發生亡人事故。這起案件告訴我們,法律面前人人平等,縱然一邊是豪車車主,一邊是環衛工人,但交警執法不論貧富,嚴格按照事實證據判損定責,還原事情本貌,彰顯法律公平正義。唯有讓交通違法者付出應有代價,才能樹立人人遵守交通規則的正確導向。 王春

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020120000000000000011199211124256894