新華網 正文
獻愛心能賺錢?“愛心微信群”實為拉人頭搞傳銷
2019-03-18 14:43:52 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  調查 | 獻愛心能賺錢?“愛心微信群”實為拉人頭搞傳銷

  近日,黑龍江省大興安嶺新林區公安局成功破獲了一起網絡傳銷案:不法分子打著愛心互助的旗號,通過微信群組織傳銷騙取錢財,僅當地涉案群眾就有160多人,警方在全國多地進行調查走訪,追回贓款二十余萬元。

  2016年8月份以來,大興安嶺新林區的很多居民通過親戚、朋友介紹,加入了一個叫“愛心無憂天使”的微信群,劉女士也是其中一人。

點擊進入下一頁

  劉女士:説是能幫助一些人,拿不出錢看病啥的都能幫到。我這也是出于愛心就跟著參與了,拿了是兩千塊錢,後來人讓拉人頭啥的,升不了級,(得)一層一層往上走,必須發展兩個人。

點擊進入下一頁

  劉女士告訴記者,加入這個微信群需要繳納兩千元,然後發展人員層層晉級,升為群主之後即可出局退出,進入更高一級的微信群,並拿到一筆數目不小的錢。究竟能賺多少呢?下面這段視頻是另外一位入群的王女士保存的“愛心無憂天使”群的宣傳視頻。

點擊進入下一頁

  ↑↑視頻展示截圖:那咱們算一下出局的收入,出局是六萬六加五個一千,等于七萬一,減去當初投的兩千元,等于六萬九,這時候就完美收官了。咱們這個“無憂天使愛心互助平臺”就是公平公正公開透明,請新朋友們大家好好地了解一下,別錯過這次機會。

  做公益的同時賺了錢,王女士心動了,可王女士進群不久就發現情況有些不對勁。

  王女士:我進去的時候是五百多人,然後等著就一天比一天少了人,最後就剩六十人了,然後這裏就沒人説話了,我就尋思著指定是上當受騙了。

點擊進入下一頁

  同時,王女士發現,當初介紹她入群的人已經退群,且電話關機,消失不見了。

  識破騙局 警方揭開傳銷真面目

  2017年上半年,大興安嶺新林區公安局相繼接到,包括王女士在內的30多位居民的報案,隨後他們立即組織警力展開調查。

  警方發現,這個微信群並不是一個普通的愛心互助群,而是需要繳納入群費用,拉人頭發展下線的一種傳銷群。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊民警 柯研:大量地取證,確定了它的層級結構,一共分六層,ABCDEF,其中群主是不計算層級的。

點擊進入下一頁

  警方介紹,該群具有嚴密的層級結構,F層為最底層,也就是新人進群時所處的層級,F層64人,向上逐層遞減,A層2人,每個群126人,所有人接受群主的管理。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊民警 柯研:新進群進入到F層,每人向群主交納兩千塊錢,當F層人滿到64人的時候,群開始發生裂變,分裂成兩個群,然後群內的人員分別提升一個層次,繼續吸納F層人員,當F層人吸納到64人之後,這個群再發生裂變,以此類推,以滾雪球的形式滾動。

點擊進入下一頁

  分裂之後,群主出局,由A層的2人遞補為群主,分為兩個群繼續運作,伴隨六層晉級制的是一套周密的層層獲利模式。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊民警 柯研:進入這個傳銷組織的時候,先進入F層,每上升一個層次,群主會發他一千塊錢,上升五個層次他分到五千塊錢,然後當被害人上升到A層之後,他可以當群主,繼續吸納F層這64人,人數滿的時候,他就掙到了六萬九。

  為了鼓勵大家拉人進群,群主會對拉人者予以獎勵,即在群裏發紅包,每拉進一人發50元到100元不等。

點擊進入下一頁

  對于出局的群主,掙到了6萬9千塊錢後,需要交納2000塊錢做公益,然後進入高一級的“出局群主群”,以獲取更大的利益。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊副大隊長 初國良:説你還可以繼續投資國家某某項目,這是一個餅,比較大的方向,他們相信了,給你現實的利益。某些成員表現好了,可以到管理另一個群,不用一級一級往上升,可以直接當群主管理這個群,直接掙這六萬九。

  至此,警方認定,“愛心無憂天使群”是以微信群為組織,具有嚴密的層級制度,用高額回報為誘餌,要求參加者繳納費用獲得加入資格,並且按照一定順序組成層級,騙取財物的傳銷組織。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊副大隊長 初國良:因為這個比較符合刑法上對組織傳銷案這種司法解釋,以拉人頭的方式,並有明確的分層機制,這種方式具有明顯的傳銷案這種特徵,當時將此案立為組織領導傳銷案,進行了後期的偵查。

  層層追蹤 警方鎖定嫌疑人

  隨著警方調查的深入,2018年7月,大興安嶺新林區公安局通過跨省追查,逐步掌握了這個傳銷組織主要犯罪嫌疑人的基本信息。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊副大隊長 初國良:在新林的報案群眾基本都是反映參加的是(群主叫)“蒲公英”的群,然後,有些群眾反映先期的群主是叫“如意”。

  警方隨即對“蒲公英”及“如意”的真實身份進行了核實,鎖定了犯罪嫌疑人劉某英和李某堯。固定相應證據之後,新林區公安局派出警力,在北京、秦皇島兩地警方的配合下先後抓捕了兩人。

點擊進入下一頁

  犯罪嫌疑人 劉某英:當過群主,也組織發展過下線。

  民警:你用的微信號和微信名。

  犯罪嫌疑人 劉某英:微信名叫“蒲公英”,微信號也是我當時使用的電話號碼,好長時間不用了。

  民警:為什麼不用了?

  犯罪嫌疑人 劉某英:因為那時候總有人罵我,打我這個電話號碼,管我要錢,我就把電話號碼和微信都換了。

  經審訊,警方獲得了另外兩名嫌疑人的線索。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊副大隊長 初國良:這個出局群主群的群主叫“品味”,所有出局的群主就是掙到六萬九的群主,都參與這個群中。統一接受“品味”的指導,他並不知道這個“品味”到底叫什麼名,真實的名字是什麼,只是對我們供述他是在天津,然後還有一位“素心”的指導。

  警方通過技術手段,鎖定了“品味”與“素心”的真實身份,並在天津將邢某和劉某媚抓獲,隨即展開審訊。兩人供述,這個群是由一個袁老師指導他們建立的。警方經大量取證,最終確定袁某春就是這個傳銷組織的發起者。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊副大隊長 初國良:這樣咱們又趕到北京,查找這個“袁老師”,因為整個案件工作時間比較長,她也可能聽到了很多信息,應該具備一定的反偵查能力,通過種種手段,並沒有找到她,我們並沒有放棄對他們説的“袁老師”的下一步偵查工作,仍然在進行。

  涉案約兩千萬元 部分贓款返還

  據警方介紹,通過對犯罪嫌疑人微信記錄、銀行轉賬明細、微信轉賬明細記錄等物證分析,初步確定本案涉及被騙群眾達數萬人,涉案金額為兩千萬左右。由于該案涉及多地,目前警方僅對大興安嶺新林區的被害者進行了贓款返還。

點擊進入下一頁

  2019年2月18日,大興安嶺新林區公安局幹警將該案目前追繳的贓款返還給了當地被害群眾。

  大興安嶺新林區公安局刑偵大隊副大隊長 初國良:扣押的資金通過現場返還了大約有四十人次,目前總計返還資金十四萬四千元。

  據了解,本案公安機關總計扣押贓款二十一萬五千元,返還被害群眾結束後,剩余贓款將上交國庫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020120000000000000011105701124248540