新華網 正文
杭州婦聯發布反家暴白皮書 男性報案逐年攀升
2019-02-28 07:33:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被妻子打到耳鳴,忍受不了的他向婦聯求助

  杭州婦聯發布反家暴白皮書

  總報案量首次下降 男性報案逐年攀升

  昨天,杭州市婦聯發布全國首個副省級城市反家暴白皮書——《杭州市反家庭暴力工作調查研究報告(2016-2018)》。

  白皮書顯示,《反家暴法》施行三年來,在2018年,家庭暴力投訴總量首次下降。但與此相反的是,三年來,男性報案數仍持續逐年增長。

  事實上,面對“河東獅吼”的男性甚至可能更多。之所以無法統計到確切數字,與大部分男性受害者覺得難以啟齒,而情願忍氣吞聲拒絕求助有關。家暴中的男性受害者,往往更沉默。

  被妻子連打幾十個耳光

  二婚家庭丈夫無奈求助婦聯

  根據杭州市婦聯家暴信息平臺統計,杭州市主城區發生家庭暴力報案(含報案、求助及社區上報),2018年較2017年同期下降6.87%,這是《反家暴法》實施三年來首次下降。

  在家暴報案量下降的同時,三年來,男性報案數仍逐年增長,2018年的數據是22件。雖然與總報案量相比佔比不大,但受傳統觀念影響,男性被家暴常常難以啟齒,不敢報案。更讓人擔憂的,則是全社會對男性受家暴的不重視,乃至嘲笑。

  杭州合歡心理咨詢服務中心主任陳淑芳記得,有一次,一個30多歲的男子向婦聯求助時,臉上被妻子用指甲抓出了一條條痕跡,“他説老婆經常一言不合就扇自己耳光,連續幾十個。最嚴重的一次,把他打到耳鳴,半邊臉都腫了。”

  據了解,這名男子劉先生與妻子都是二婚。戀愛時,他就發現妻子喜歡喝酒,個性比較急。結婚後,情況愈演愈烈,他妻子最多可以一周喝三次酒,一喝酒就容易打人。她平時也脾氣暴躁,經常懷疑丈夫是不是和誰有曖昧關係了,沒説幾句就用指甲抓人,連續扇耳光,或拿凳子砸。

  劉先生覺得自己不好動手,除了求饒討好,自己也不算特別吃虧,實在受不了了才會報警。雖然經常被妻子打,他還是想維持這段婚姻,只是希望婦聯幫忙讓妻子改改,兩人好好生活。

  “劉先生能求助婦聯,首先是需要肯定和鼓勵的。”陳淑芳説,家暴男性受害者求助于他人,需要很大的勇氣。可即便他們邁出求助的一步,也很難順暢地説出自己的遭遇和痛苦。在求助時,男性往往礙于面子,用婉轉隱晦的方式詢問,他們可能同時承受著暴力與內心羞恥感的雙重壓力。

  受家暴主動報警

  未成年人法律意識增強

  婦女和兒童一直是家庭暴力的主要受害者。不容忽視的是,涉及未成年人的家暴案件也逐年遞增,2018年達到214起。這些案件中,未成年人直接為家暴當事人的有170起,佔比79.4%;未成年人現場目睹家暴過程,間接受害的有44起,佔比20.6%。

  好在杭州的未成年人,法律意識已逐步增強。在涉及未成年人的家暴案件中,10%左右的報案人為未成年人本人。

  每到寒暑假和臨近開學期間,未成年人報案量會明顯增多——這與監管孩子做作業有關,家長會忍不住有情緒化的暴力行為。

  “不過,孩子的報案可能會存在誇大其詞的情況。”陳淑芳説,曾有一個十幾歲的孩子,短信報警稱媽媽總是發脾氣打他,自己有了抑鬱症,甚至有輕生的念頭,“我們上門時,孩子媽媽眼淚嘩地就流下來了。她很不解,‘我的孩子怎麼會變成這樣?’”

  事實上,這個孩子只是和媽媽親子關係不和。因為媽媽控制性太強,孩子又正處于青春叛逆期,就産生了矛盾,用抑鬱症來嚇唬媽媽。“媽媽把孩子的手機砸掉了,他就躲在廁所裏用爸爸的手機發了報警短信,故意表述得很嚴重。”陳淑芳透露,這個媽媽的教育方式確實存在問題,也被公安進行了訓誡。

  “路人”有正義感

  網絡報案成為新路徑

  三年來,報案方式也有了與時俱進的變化。

  2016年至2017年,家暴報案方式多為電話報案和上門求助。2018年,人們則開始通過短信、微信等其他形式報案。與此同時,非當事人報案逐年增加——2016年109件,2017年204件,2018年達到390件,連連攀升的數據詮釋著這座城市的正義感。

  他們可能是受害人的親戚,是附近的鄰居,是經過的路人,抑或是小區保安……當他們看見、聽見或聽聞發生家暴,便撥打110或12338婦女維權熱線等進行報案。

  值得一提的是,在涉及未成年人的家暴案件中,鄰居或路人報案的超過60%。

  教師對學生的異常情況有較高的關注度。去年1月,杭州某社區婦聯主席向“110”報警,稱12歲少女小趙被母親趙某用杯子打砸,導致臉部受傷流血縫了幾針,學校發現孩子帶血上學,便與社區聯係,社區報了警。學校還反映小趙經常會帶傷上學,且有小偷小摸等習慣。四個月後,受害人的鄰居再次撥打“110”報警,聲稱受害人正被其母暴打……

  類似的案件,也被寫入了白皮書。(記者 陳偉利 張蓉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020020120000000000000011198061124172573