新華網 正文
要求貧困戶在上級調查時承認脫貧 否則不發放創業補助資金?
2019-02-16 07:48:35 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

  要求貧困戶在上級調查時承認脫貧,

  否則不發放創業補助資金……

  市縣巡察發現的這些問題,你的身邊有嗎?

  編者按:十九屆中央紀委三次全會強調,持續深化政治巡視,完善巡視巡察戰略格局。統籌安排常規巡視、專項巡視、機動巡視,把巡視巡察與凈化政治生態相結合,與整治群眾反映強烈的問題相結合,與解決日常監督發現的突出問題相結合,增強監督實效……加強對省區市巡視巡察工作的領導和指導督導,推動全面從嚴治黨在基層見到實效。

  為深入貫徹落實習近平總書記關于“黨組織建立到哪裏,巡視巡察就要跟進到哪裏”的重要指示精神,切實加強村級黨組織建設,31個省(區、市)自《關于市縣黨委建立巡察制度的意見》施行以來,逐步推動市縣巡察向村級黨組織深化延伸,已巡察14.3萬個行政村,發現群眾反映強烈的突出問題39萬個,推動整改問題26.2萬個。現將市縣巡察發現的一些典型案例摘錄如下。

  落實中央惠農利民、脫貧攻堅、鄉村振興等政策不到位的突出問題:某村在脫貧認定中弄虛作假,扣留貧困戶創業補助資金,要求貧困戶在上級調查時承認脫貧,否則不予發放,巡察發現後進行嚴肅追責並在全縣范圍內認真整改。某地巡察發現1名村黨支部書記將種糧直補、糧食綜合補貼挪作他用,以抽簽形式選定貧困戶,受到黨紀處分。

  群眾身邊的不正之風和腐敗問題:某地巡察發現多名村幹部侵佔扶貧資金問題,縣紀委據此挖出17名村組幹部虛列項目套取現金、濫發補貼等“抱團式”腐敗問題。某地巡察發現3名村幹部收受開發商賄賂、挪用集體資金的重大問題線索,相關人員很快受到嚴懲。

  村級黨組織軟弱渙散的突出問題:某地巡察發現農村“問題支部”數量多,部分村黨員平均年齡超過60歲,參加黨支部活動要靠發“誤工費”,最終這些“問題支部”得到有效整改。某村“兩委”內耗嚴重,長期無法産生支部書記,10年沒有發展過黨員,巡察後市、區、鎮、村四級聯動整改,村黨支部建設得到加強。某地巡察發現1名村黨支部書記培植私人勢力,長期把持村務、以權謀私,問題線索移交後受到嚴肅處理。

  涉及民生領域的突出問題:某村相關公司存在噪音擾民問題,巡察組及時協調環保部門現場檢測,問題很快解決。某村宅基地管理混亂,群眾反映強烈,巡察組進駐後問題很快得到整改落實。某村公共飲水池嚴重污染,巡察督促鄉黨委及時解決。

  鄉村治理的突出問題:某地巡察發現1名村黨支部書記橫行鄉裏、欺壓百姓,紀檢監察機關及時立案查處,有力打壓了黑惡勢力的囂張氣焰。某地巡察發現村務公開不到位問題普遍存在,巡察組推動立行立改,並提請市委在全市范圍內集中整治。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
要求貧困戶在上級調查時承認脫貧 否則不發放創業補助資金?-新華網
010020020120000000000000011107651124121992