新華網 正文
利用快遞企業係統漏洞,四名老鄉盜取公民信息出售被判刑
2019-01-28 11:00:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月28日電(記者李勁峰、李思遠)利用快遞公司大客戶發貨係統漏洞,盜取客戶發貨賬號,獲取大量公民個人信息出售從中獲益,這四名合夥作案的老鄉團夥,近日被武漢市江漢區法院一審判刑。

  據江漢區檢察院介紹,一家快遞企業在2017年10月向警方報案稱,企業多家大客戶投訴反映,他們的買家信息被非法竊取並用于違法行為。

  公安機關調查發現,這家快遞企業不少大客戶每月快遞業務量達到數萬單。為此,快遞企業提供專門的發貨係統,供大客戶將他們的收件人姓名、地址、電話、寄送物品等信息儲存在發貨係統數據庫內,使用專門的賬號密碼登錄發貨係統,實現“一鍵”發快遞。

  快遞公司網監部門檢測發現,有多個IP、AMC地址在企業大客戶發貨係統上盜取客戶發貨賬號500多個,並利用係統漏洞非法竊取大客戶的快遞單頁,泄露信息數百萬條。

  經立案偵查,公安機關很快將陳某、蔣某、胡某、孫某抓獲歸案。據介紹,這四名老鄉從QQ群裏購買目標公司賬號,登錄快遞企業網站,通過搶注大客戶會員等方式,查看近三個月的快遞單號,批量下載並篩選出需要的目標客戶個人信息並出售。

  辦案檢察官介紹,雖然這四人警惕性很高,定期清除郵件聊天記錄,但經司法鑒定中心檢驗,這四人電腦及U盤中分別檢測出公民個人信息超過1100萬條,均有買賣記錄。江漢區法院一審對這四人以侵犯公民個人信息罪,分別判處三年至四年不等的有期徒刑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020020120000000000000011105701124052493