新華網 正文
山西一重大涉黑逃犯迪拜落網
2019-01-24 16:08:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月24日電(記者孫亮全、胡靖國)山西省公安廳24日對外發布,1月18日,由公安部國際合作局牽頭、山西公安機關參加的追逃工作組,遠赴阿聯酋迪拜,成功將涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪的犯罪嫌疑人陳某勤緝捕歸案,押解回山西。

  山西省公安廳有關方面介紹,這是2019年我國從境外抓獲的首名國際刑警組織“紅色通報”涉黑逃犯,也是山西公安機關在掃黑除惡專項鬥爭中成功自境外緝捕歸案的首名重要案犯。

  2018年5月,在山西省公安廳指揮下,太原市公安局杏花嶺分局成立專案組,對群眾舉報的有關涉嫌黑惡違法犯罪線索展開深入核查。2018年9月,山西省公安廳正式指定太原市公安局杏花嶺分局依法立案偵查。2018年10月24日,太原市杏花嶺區人民檢察院,依法對該犯罪團夥“2號”犯罪嫌疑人陳某勤,以涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪批準逮捕。

  在查明犯罪嫌疑人陳某勤已于2018年5月經香港、澳門和泰國、韓國、塞浦路斯等地出逃至阿聯酋迪拜後,山西公安機關積極向公安部有關方面匯報案情。2018年12月5日,國際刑警組織正式對犯罪嫌疑人陳某勤發出“紅色通報”。同時,經過山西省公安廳與公安部駐阿聯酋警務聯絡官的密切溝通,迅即協助迪拜警方展開了偵查抓捕。2019年1月10日,犯罪嫌疑人陳某勤被迪拜警方成功控制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020020120000000000000011106661124037515