新華網 正文
特大網絡傳播淫穢物品案破了!100余名嫌疑人抓了!
2019-01-22 15:30:53 來源: 金陵晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特大網絡傳播淫穢物品案 破了!

  抓獲嫌疑人上百

  1月10日,全國“掃黃打非”工作小組辦公室發布2018年“掃黃打非”十大案件,其中江蘇南京“6·16”特大網絡傳播淫穢物品案在列。南京警方為響應“凈網2018”專項行動,經過數月偵查,查封一個傳播含淫穢視頻近10萬部的色情視頻網站,抓獲涉案犯罪嫌疑人100余名。

  網盤成傳播淫穢視頻工具

  2018年5月,南京警方接到某網盤公司報警,有人利用該公司網盤在互聯網上大肆傳播淫穢色情視頻。盡管該公司投入了大量人力對違法視頻進行封堵,但這些色情視頻卻瘋狂地在用戶之間傳播。

  與此同時,家住南京市玄武區的市民劉女士也向警方報案,網上有人利用網絡群組、網盤等工具傳播淫穢色情視頻,加群的人還要繳納“成員費”,並被要求分享視頻資源。“我家孩子就是被這些淫穢視頻給害了。”劉女士説,她上高中的兒子正是因為沉迷這些淫穢視頻,才導致成績大幅下滑。

  警方偵查發現,劉女士兒子所在的網絡群組“一人三個-不分就踢”于2018年3月由群主“angel”建立,共有成員45人。該群每人每月需要向群主繳納“成員費”10元,聊天內容主要是淫穢色情視頻資源鏈接,截至案發,該群已經分享淫穢視頻500多部。

  隨著偵查的深入,一個名為“××群組論壇”的網站進入了警方視野,該網站聚集著大量類似于“一人三個-不分就踢”這樣的群,網站分享區內包含上萬部淫穢色情視頻文件。

  網盤色情背後還有産業鏈

  民警偵查發現,“××群組論壇”網站主要分為兩大板塊,一塊是“影視交流區”,用戶可以免費進入,不少網友會把自己收藏的影視劇資源放在網盤裏,然後將下載地址發布到該論壇上,與網友交流分享。

  而另一塊“精品資源區”則是會員注冊制,用戶需要注冊會員並向論壇管理員繳費,才能獲得訪問權限。繳費模式有包月和包年兩種選擇,包月10元、包年100元。“精品資源區”裏面使用的詞匯則相當敏感和隱蔽,如“老司機”“你懂得”“宅男福利”等。

  民警繼續調查,該板塊多數發帖內容是通過網盤群鏈接共享的方式分享某一款聊天軟件的群聊地址,點擊鏈接即可申請加入群聊,然後觀看群成員以前發布的信息,內容基本都是淫穢色情視頻。“因為前期大量偵查證據都指向該論壇網站,而不管是侵犯影視劇作品知識産權還是傳播淫穢色情視頻,這些都是違法的”。

  抓捕對象主要分三類

  根據抓捕方案,警方此次行動的抓捕對象主要分三類:一是創建該論壇網站並管理的嫌疑人,比如該網站的創建人盧某遠;二是長期、大量、持續在該網站上傳並發布淫穢色情視頻的嫌疑人,比如“一人三個-不分就踢”群的群主黃某鋒;三是以盈利為目的,通過該平臺及群組獲取淫穢視頻,然後以微信、QQ等途徑出售的嫌疑人。比如從2016年開始在該論壇活躍的用戶藍某發,截至案發,她已出售淫穢色情視頻文件1819個,盈利共計28730元。

  從2018年7月28日開始至9月初,南京警方組織警力先後在江蘇、福建、廣東、四川和湖北等地抓獲包括網站創建人盧某遠在內的犯罪嫌疑人100余名,關閉傳播淫穢色情物品的網絡群組500余個,查獲淫穢視頻近10萬部。

  “這些視頻內容也很復雜,既有歐美、日韓的色情影視作品,也有從淫穢色情網站下載下來的自拍,此外還有部分視頻內容涉及到幼女或者校園暴力。”南京市公安局網安支隊駐玄武分局大隊副大隊長劉煜傑説。

  目前,100余名犯罪嫌疑人中有30人被依法批準逮捕,案件已移送檢察機關審查起訴。(通訊員 楊維斌 陳倩 記者 段仁虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020120000000000000011113261124025975