新華網 正文
四川開展紀檢監察係統內部監督檢查嚴防“燈下黑”
2019-01-19 08:12:30 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  瀘州市紀委監委針對聚焦主責主業不夠等問題,以檢查考核促整改,約談12名相關單位黨委(黨組)負責人,問責18人;省紀委監委駐省國資委紀檢監察組先後3次召開整改專題會,分析研究內部監督檢查反饋意見,梳理匯總45項整改任務,形成79條具體整改措施……近日,四川省19家接受紀檢監察內部監督檢查的單位分別向省紀委監委提交整改報告,對之前反饋的意見和問題清單逐一對賬銷號。

  去年以來,四川省紀委監委在總結各地經驗和做法的基礎上,先後出臺關于開展紀檢監察係統內部監督檢查工作等意見,明確開展內部監督檢查工作的指導思想、領導體制、組織機構、監督檢查對象、內容、方式及程序。

  “隨著國家監察體制改革的持續深入,紀檢監察機關職能更廣、監督對象更多、權責更重,更容易成為各方關注的焦點。”四川省紀委監委相關負責人介紹,開展紀檢監察係統內部監督檢查工作既與黨委巡視巡察一脈相承,互為補充,又充分切合紀檢監察係統特點與實際。內部監督檢查主要突出“三察”,即:“觀察”,通過近距離的觀察,了解各級紀檢監察機關及其班子成員遵守紀律、履職盡責情況,真正做到摸清家底、心中有數;“督察”,通過即時性督察,督促各級紀檢監察機關及其班子成員、紀檢監察幹部自覺對標上級要求,嚴明紀律、整頓作風,推動全面從嚴治黨向縱深發展;“糾察”,通過有的放矢進行糾察,及時發現存在的突出問題,加強跟蹤督促,確保整改到位。

  據介紹,定期開展係統內部監督檢查已成為四川紀檢監察係統強化自我監督的利器。

  去年4月,四川省紀委監委部署開展2018年紀檢監察係統內部監督檢查工作。4個監督檢查組分赴3個市(州)、2個省直部門及4所省屬高校、1個省管國有企業,通過聽取情況匯報,走訪相關地區各套班子主要負責人,對被監督檢查單位領導班子成員、中層正職以上幹部、近3年退出的原領導班子成員進行個別訪談,隨機調閱近3年來問題線索受理處置、結案材料、涉案款物處理、會議記錄等資料,直指問題,確保內部監督檢查不走過場。

  “開展係統內部監督檢查就像定期‘體檢’,找準自身病灶,及時對症下藥。”省紀委監委相關負責人介紹,僅去年4月開展的內部監督檢查,就進行個別談話1885人次,調閱資料2989卷冊,發現問題201個,問題線索56件,受理來信來訪來電353件次。

  係統內部監督檢查不是檢查了就結束,而是更注重做好“後半篇文章”。省紀委監委一一梳理發現的問題,由聯係相關地區和單位的省紀委常委帶隊,原汁原味、一針見血地向被監督檢查單位的同級黨委(黨組)主要負責人、被監督檢查單位的主要負責人和其他領導班子成員反饋問題。

  截至目前,四川省紀委監委在開展紀檢監察係統內部監督檢查中,發現問題585個,受理信訪舉報428件次,相關問題按時限進行整改,持續釋放正人先正己的強烈信號。在省紀委監委的推動下,各市(州)紀委監委也紛紛結合各自實際,在本地區組織開展紀檢監察係統內部監督檢查,層層傳導壓力,不斷強化自我監督、自我約束。

  “我們將進一步健全內部監督檢查機制,優化方式方法,抓好跟蹤問效,促進成果運用,努力打造自我監督的利器,打造忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的紀檢監察鐵軍。”四川省紀委監委相關負責人表示。(記者 何旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010020020120000000000000011106661124012447