新華網 正文
公務員吃公餉賺私錢,哪有這等好事?
2019-01-19 07:58:00 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最近縣紀委監委對公職人員違規經商辦企業行為進行了專門清理,多名黨員受到處分,你聽説了嗎?”

  “聽説了,一邊領國家工資,一邊在外面開公司賺錢,哪有心思為人民服務呢!”

  近來,廣西壯族自治區河池市一些公職人員因違規經商辦企業被處理,成為幹部群眾茶余飯後熱議的話題。

  為進一步規范公職人員從政行為,河池市根據自治區黨委巡視組移交的問題線索組成調查組,通過採取個別談話、實地調查、本人説明情況、查閱相關係統平臺和審核相關證明材料等方式,在全市黨政機關、企事業單位對領導幹部進行全面摸排清查。經核查,28名違規經商辦企業的公職人員受到相應的紀律處分。

  目前,28名公職人員都在工商行政管理部門變更、注銷了相關信息,並作出了不參與經商辦企業的承諾。

  經營四家店鋪的能人是公職人員

  “擔任四家老板娘,這個女人響當當;能力幹練又果敢,巾幗致富傳四方。”在都安瑤族自治縣,韋艷清是遠近聞名的女強人。雖然身材瘦弱,但她幹練果敢、説一不二、辦事利索,稱得上是一位“創業明星”。

  然而,“老板娘”韋艷清的真正身份卻是都安縣移民局的一名工作人員。

  經調查,在8年時間裏,韋艷清以本人名義先後申請注冊登記4家門店。其中,她通過投資管理和雇人銷售的方式經營著3家門店,在馬山縣城有2家,都安縣城有1家;另有1家門店只注冊登記未經營。

  馬山縣城距離都安縣城30公裏,為了經營好這兩個店鋪,韋艷清除了雇請員工之外,自己也投入了大量的精力。她對調查人員坦言,進貨的貨源得自己上網找,借口有事請假去外地談價的情況也時有發生。既然從事經營活動,必須考慮盈虧,每天打理貨進貨出,5天10天還要進行盤點,耗費了很多時間與心力。

  調查人員發現,韋艷清在正常工作時間裏,大部分手機通話是在洽談生意,“朋友圈”裏發的幾乎全是門店商品,同事也成了她擴大生意營業額的對象。由于過分投入于門店的經營工作,韋艷清時常在上班時面對電腦打瞌睡。

  “工作的業務知識日漸荒廢,對門店的經營卻得心應手,注意力如此分散,如何做好本職工作?”都安縣紀委監委調查人員表示。

  2018年9月25日,都安縣紀委給予韋艷清黨內警告處分。

  考取公務員卻對生意“不撒手”

  “早知如此,當初就不該心懷僥幸……”2018年9月25日,都安縣澄江鎮政府扶貧助理唐傑受到黨內警告處分。面對處分決定,唐傑後悔不已。

  2006年2月至2008年12月,經熟人牽線,唐傑到南寧市農百科技農資連鎖經營有限公司打工,主要負責經營和批發農資産品。隨著業務逐漸熟練,2009年1月9日,唐傑回到都安縣成立分公司,並以自己的名字登記注冊辦理了營業執照。

  2015年9月,唐傑通過國家公務員考試,進入都安縣澄江鎮政府擔任扶貧助理。縣紀委多次組織監察對象學習相關規定,鎮裏還組織全體黨員幹部簽訂了公務員不能違規經商辦企業的承諾書,然而,看著自己原來的公司生意紅火,唐傑始終不忍“放手”。

  抱著僥幸心理,唐傑沒有注銷原來注冊的分公司,反而利用一切空余時間親自經營,和購買農資的農民們不停“算計”。3年來,他通過這樣的“算計”成為農資經營的行家裏手,但因時間、精力被嚴重分散,自己的本職工作卻表現平平,狀態不佳。

  面對調查人員,唐傑追悔莫及:“我覺得當公務員可以領到一份穩定的收入,開公司又能從中獲得賺錢的歡愉。本來以為是一舉兩得,現在看來,真是犯了渾……”

  副鎮長身兼“繭站老板”

  “組織部要求我填寫個人有關事項報告時,我沒有如實填報自己參與經商、辦企業的情況。在鎮裏每周一的廉政必學10分鐘課堂上,我還曾以主講人的身份告誡鎮裏的年輕幹部,不要踩紅線、踏雷區,可是我卻成了踩紅線的人。”河池市宜州區洛東鎮副鎮長、統戰委員韋建成被處分時懺悔道。

  宜州是廣西的桑蠶之鄉。2008年5月,時任洛東鎮坡欖村黨支部書記、村委會主任的韋建成發現發展繭站有利可圖,便以本人名義登記注冊成立了公司,並租用村委的土地修建繭站,由自己和家人共同經營。繭站的旺季是夏季,這也正是鄉鎮工作最忙的時候。開繭站的目的就是為了盈利,而成為了“生意人”的韋建成,不再頻繁地出現在田間地頭了解民情,而是奔波于養蠶群眾的家中,看看哪家的蠶繭好,怎麼收購能賺取更多利潤。

  2010年7月,韋建成擔任洛東鎮人民政府副鎮長。蠶繭經營獲得的利益,讓拿著固定工資的韋建成嘗到了甜頭。“自經營繭站後,他和群眾聊得最多的是這批蠶繭多少錢一斤?你有多少斤?你的蠶繭不夠好,賣不到20元,只能給你18元。”調查人員了解到,自經營繭站後,韋建成和群眾的話題都圍繞著蠶繭價格展開。

  在上級傳達了公職人員不能經商辦企業的要求後,韋建成便採取了規避的手段,繭站由其妻子經營,自己則利用空閒時間參與。在經營繭站的8年中,他對蠶繭的質量、成色了如指掌,卻淡忘了自己身為副鎮長的職責。

  在他的繭站生意日漸紅火之時,周邊群眾早已議論紛紛:“做幹部真好,上班又不辛苦,還可以做生意賺第二份收入。”

  2018年1月,在河池市展開的紀檢監察幹部“轉作風聯基層助脫貧”專項檢查中,調查人員發現了韋建成經營繭站的違紀事實。

  2018年6月21日,河池市宜州區紀委常委會研究決定給予韋建成黨內警告處分。這個處分對有著22年黨齡的韋建成可謂當頭棒喝,在接受處分後,他後悔地説:“這次處分給自己以警醒,我一定好好改正,請大家以我為鑒,也請大家監督我改正錯誤。”

  ◎新《條例》紅線

  第九十四條 違反有關規定從事營利活動,有下列行為之一,情節較輕的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分:

  (一)經商辦企業的;

  (二)擁有非上市公司(企業)的股份或者證券的;

  (三)買賣股票或者進行其他證券投資的;

  (四)從事有償中介活動的;

  (五)在國(境)外注冊公司或者投資入股的;

  (六)有其他違反有關規定從事營利活動的。

  (記者 王英睿 黃慧淑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010020020120000000000000011106661124012425