新華網 正文
河南公眾安全感政法機關執法滿意度持續攀升
2019-01-14 12:24:59 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “鄭州常住人口突破千萬!”新年伊始,這一數據被權威部門發布後,即刻成為河南省會鄭州市街頭巷尾的熱議話題。從特大城市到超大城市,鄭州又有了新標簽,而其背後的強大根基是有一個安居樂業的環境,吸引著越來越多的人士在此安心創業。

  鄭州經濟社會的發展,僅是河南省的一個縮影。2018年,全省社會大局持續穩定,公眾安全感和政法機關執法滿意度同比上升0.22和2.53個百分點,再創歷史新高。

  1月12日,河南省委副書記、省委政法委書記喻紅秋在接受《法制日報》記者採訪時説,以習近平同志為核心的黨中央對政法工作高度重視,省委書記王國生多次主持召開省委常委會會議,及時研究貫徹黨中央精神和中央政法委部署,全省政法戰線把維護全省安全穩定、促進社會公平正義作為神聖職責,齊心協力,務實重幹,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,形成有效的社會治理、良好的社會秩序,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  掃黑除惡取得階段性成果

  2018年12月29日,漯河市源匯區法院對兩起涉黑團夥案進行公開宣判:以李昊燁為首的45人涉黑團夥,涉及11項罪名、25起違法犯罪事實,首犯獲刑23年;以李磊為首的22人涉黑團夥,涉及8項罪名、22起違法犯罪事實,首犯獲刑22年。

  2017年8月1日,漯河市成立專案組偵辦李昊燁、李磊為首的涉黑案件,該案件被稱為“8·01”案件。黨中央發出掃黑除惡命令當天,該市對“8·01”案件嫌疑人進行了集中抓捕,打響了“河南省掃黑除惡第一槍”。該案社會關注度之高,涉案人員之多,案情之復雜,在當地刑事審判工作中尚屬首例。

  2018年以來,河南省深入貫徹習近平總書記關于掃黑除惡重要指示精神,把專項鬥爭作為檢驗“四個意識”、落實“兩個維護”的具體行動,在全國率先部署推動。省委、省政府始終把掃黑除惡專項鬥爭擺在突出位置,        下轉第八版

  上接第一版 省委書記王國生、省長陳潤兒親自組織推動落實,省委副書記、政法委書記喻紅秋靠前指揮,省委部署開展“五級”談話活動,參與談話7.2萬余人,層層壓實責任。市縣黨委政府把掃黑除惡專項鬥爭作為“一把手”工程,成立機構,組織專班,加強保障,強力推動。全省上下形成了黨委統一領導、政法委組織協調、政法機關密切協作、各成員單位共同參與的良好工作格局,掃黑除惡專項鬥爭取得重要階段性成果。

  “楓橋經驗”開花結果

  過去,淮陽縣魯臺鎮棗營村矛盾糾紛頻發,村民忙著討要説法,沒把心思放在脫貧上。如今,村民之間相處和諧,在脫貧致富的路上越走越快。不少村民感慨地説:“多虧了縣司法局駐村工作隊!”

  淮陽縣司法局駐村工作隊來了之後,幫助棗營建立了村級矛盾調解室,讓村民不出村就能享受到法律咨詢、矛盾排解、政策解讀等服務,消除了村民之間的隔閡。

  其實,這是河南省不斷創新“楓橋經驗”結出的碩果之一。如今,“楓橋經驗”已植入中原大地,開花結果。

  河南作為人口大省,正處在爬坡過坎、轉型攻堅的關鍵時期,社會矛盾易發多發。近年來,河南省委、省政府始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持黨的群眾路線,以改革創新為動力,以基層基礎建設為保障,堅持和發展“楓橋經驗”,加快建設基層社會治理新格局。

  在農村,全面拓展“四議兩公開”工作法,在城市,則通過建立社區自治制度,解決群眾的民主權利保障問題。一係列扎實有效的舉措,加強了基層源頭治理,努力做到小事不出村、大事不出鄉、難事不出縣、矛盾不上交。近年來,河南省年均排查矛盾糾紛24萬件左右,化解23萬件左右,化解率95.8%。目前,河南省共建成縣級調解平臺218個、鄉級平臺2493個、村級平臺49631個,行業性、專業性人民調解組織873個,以調解員名字命名的人民調解室857個,人民調解組織5.5萬個,人民調解員21.5萬人。

  “雪亮工程”守護平安

  剛打開路邊一輛轎車的車門,就被突然而至的鄭州市公安局長興路分局民警抓了現行兒。朱某被戴上手銬時對民警説:“我剛一出手,就被你們抓住了,怪我運氣不好!”民警往其頭上指指説:“上面到處是監控探頭,你的行蹤早已被盯住了!”

  朱某低下頭説:“我如實供述這幾天的盜竊事實,爭取得到寬大處理。要不然,你們調出監控錄像,我還落個認罪態度不好。”

  如今,在河南,不管是喧鬧的城市,還是偏遠的農村,無論何時何地,都有一雙雙雪亮的“眼睛”為百姓守護著平安。

  河南省把“雪亮工程”置于維護安全穩定、服務經濟社會發展的重要位置來抓,投入資金用于技防建設,為綜治、交通、城管、消防、環保、食藥等不同部門提供服務,尤其是在案件偵破、指揮調度、維護穩定中發揮了強大作用,成為服務民生、帶給人民群眾安全感獲得感的“民心工程”。

  河南省所有省轄市和134個縣(市、區)綜治視聯網與公安視頻監控平臺實現互聯互通,實現城鄉視頻監控“全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控”。2018年,通過視頻監控,全省公安機關抓獲各類犯罪嫌疑人7203人,破案1.94萬起。

  與此同時,河南省穩步推進綜治基層基礎建設。全省已建成鄉級綜治中心2470個,佔99.8%,村級中心50577個,佔98.1%;1369個鄉鎮(街道)、11562個村(社區)建成心理咨詢室或社會工作室持續深化“一村(格)一警”長效機制,全省共新建警務工作站35405個,配備包村民警37475人;縣(市、區)公共法律服務中心、鄉鎮(街道)公共法律服務工作站實現全覆蓋,標準化村(居)法律服務工作室覆蓋率達99.53%。

  喻紅秋説,下一步將著力夯實基層基礎工作,樹立大抓基層的鮮明導向,努力打造基層社會治理河南模式,推進更高水平的平安河南、法治河南建設。(記者 趙紅旗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
河南公眾安全感政法機關執法滿意度持續攀升-新華網
010020020120000000000000011113261123986692