新華網 正文
江西公開曝光4起形式主義官僚主義典型問題
2018-12-28 08:58:45 來源: 中紀委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步正風肅紀,近日,江西省紀委對4起形式主義、官僚主義典型問題公開曝光,這4起典型問題分別是:

  1.德安縣人社局幹部陳少峰起草文件照搬照抄問題。2017年5月,陳少峰在起草《德安縣人力資源和社會保障係統精準扶貧行動實施方案》時,絕大部分內容照搬照抄上級文件,未結合當地實際細化舉措,且多處出現錯誤,影響工作落實,造成不良社會影響。2018年4月,陳少峰受到政務警告處分,負有領導責任的縣人社局副局長陳麗華受到誡勉談話處理。

  2.豐城市城管局市政園林處主任鄒井斌、市水利局防汛辦主任王雙平等人慵懶怠政慢作為問題。2017年6月,豐城市孫渡街道辦事處向豐城市政府提交了《關于解決豐聯社區聶家組民生問題的報告》,請求解決豐聯社區聶家組區域內的雨污水排放問題。豐城市政府辦及時將該問題批轉市城管局、市水利局處理,但鄒井斌、王雙平工作拖拉,公文處理不及時;市城管局原局長朱海龍、分管副局長徐曉霞,市水利局局長周水華、分管副局長鄢忠清,豐東灌區管理局黨組書記、局長朱積軍等人思想麻痹,跟蹤問效不夠,致使遞交的報告流轉時間長達7個多月,請求事項遲遲未能解決,在群眾中造成不良影響。2018年5月,鄒井斌、王雙平等7人均受到誡勉談話處理,市城管局黨委、市水利局黨委分別向豐城市政府黨組作出深刻書面檢查並被通報批評。

  3.新幹縣城管大隊長孫宏博、副大隊長張小剛以罰代管亂作為問題。2017年8月至11月,孫宏博、張小剛在處理金川鎮違章建築中,在明知對方沒有取得規劃、國土審批手續的情況下,違反規章制度和工作程序,簡單地以罰款形式代替審批和監管;同時對違章建築沒有及時採取措施制止,造成違章建築既成事實。2018年3月,孫宏博、張小剛分別受到黨內警告處分。

  4.會昌縣洞頭鄉黨委委員、常務副鄉長胡恩泰,縣生態公益林場龍須崠分場場長范偉忠履職不力不作為問題。2018年3月,外來人員在洞頭鄉官豐村村民租賃的竹山內開辦竹纖維加工廠(位于縣生態公益林場龍須崠分場管護區域),在未辦理任何審批手續且無任何污染防治設施的情況下開工生産。4月17日,該加工廠工人操作失誤,導致浸泡池內危險化學品燒鹼溶液泄漏,造成當地山坑小河嚴重水污染。在此期間,胡恩泰作為洞頭鄉駐官豐村領導、范偉忠作為生態公益林管護單位負責人,環保意識淡薄,履行監管職責不力,未組織對轄區內環境污染、生態破壞和環境安全隱患情況定期巡查、檢查,未督促排污單位落實環境污染防治措施,導致排污單位失去監管,發生嚴重水污染事件。2018年10月,胡恩泰、范偉忠分別受到黨內警告處分。

  江西省紀委有關負責人指出,上述這4起問題是典型的形式主義、官僚主義表現,暴露出少數黨員幹部、公職人員甚至領導幹部政治意識淡漠、群眾觀念不強、責任心缺失。這些受到處理的黨員幹部,有的制定文件照搬照抄,上下一般粗,貽誤工作;有的作風拖沓敷衍,慵懶怠政;有的濫用職權,以罰代管;有的行動少落實差,不擔當不負責。廣大黨員幹部要以案為鑒、舉一反三,自覺對照檢查,務必引以為戒。

  江西省紀委有關負責人強調,各級黨委(黨組)要牢固樹立“四個意識”,堅決踐行“兩個維護”,認真貫徹落實中央紀委和省委部署要求,以自我革命精神集中整治形式主義、官僚主義,有什麼問題解決什麼問題,什麼問題突出就著重解決什麼問題。黨委(黨組)一把手要負總責,及時解決重大問題。各相關職能部門要自覺履行職責,著力發現糾正和及時通報移交本行業本領域中的形式主義、官僚主義問題。各級紀檢監察機關要立足職責定位,全力協助黨委抓好集中整治工作,強化日常監督,加強與職能部門的協調溝通,發揮幹部群眾和媒體輿論的監督作用,聚焦扶貧、生態環境、安全生産、民生等重點領域,深挖重大事件事故背後存在的形式主義和官僚主義問題。

  要綜合運用監督執紀“四種形態”,對一般性問題及時“紅臉出汗”“咬耳扯袖”;對構成違紀違法,特別是嚴重影響黨中央重大決策部署貫徹落實和群眾反映強烈的問題,嚴查嚴處,典型問題點名道姓通報曝光,以行動釋放信號、體現決心。在紀律審查和監察調查中,要把查處形式主義、官僚主義問題作為重點,對領導幹部嚴重違紀違法案件,既要查清其貪污腐敗問題,又要審查其形式主義、官僚主義問題,並在審理報告中單獨列明。要加強對集中整治工作的全程監督,對工作不力、行動遲緩,以形式主義、官僚主義整治形式主義、官僚主義的,堅決糾正;造成不良後果的,嚴肅問責。(江西省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020120000000000000011108691123917056