新華網 正文
有錯必糾!看最高立法機關督促糾正了哪些“問題法規”
2018-12-25 11:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月25日電(記者王琦)有件必備、有備必審、有錯必糾。全國人大常委會法工委關于2018年備案審查工作情況的報告24日提請全國人大常委會審議。報告公布了多起全國人大常委會督促糾正“問題法規”的案例。

  案例一:根據公民審查建議,對《上海市道路交通管理條例》關于“機動車在本市有道路交通違法行為逾期未接受處理記錄累積達到五起以上的,可以先予扣留機動車行駛證”的規定,進行審查研究。經溝通,上海市人大常委會表示將對該規定進行修改完善。

  案例二:根據公民審查建議,對最高人民檢察院《人民檢察院民事訴訟監督規則(試行)》有關“當事人對一審民事判決、裁定未提出上訴而向人民檢察院申請監督的,人民檢察院不予受理”的規定,進行審查研究。經溝通,最高人民檢察院已停止執行該規定,並明確當事人針對人民法院作出的已經發生法律效力的一審民事判決、裁定提出的監督申請,無論是否提出過上訴,只要符合民事訴訟法第二百零九條規定,均應依法受理。

  案例三:根據公民審查建議,對河北省人大常委會《關于促進農作物秸稈綜合利用和禁止露天焚燒的決定》中有關“露天焚燒秸稈沒有當事人的,由農業經營主體承擔責任,可以對農業經營主體主要負責人處罰款”的規定,進行審查研究。經溝通,河北省人大常委會表示將對該規定進行修改完善。

  在通過備案審查工作,積極推動解決社會關注的現實問題方面,報告透露,全國政協十三屆一次會議期間,有全國政協委員提出提案,建議對收容教育制度進行合憲性審查。通過調研論證,各有關方面對廢止收容教育制度已經形成共識,啟動廢止工作的時機已經成熟。為了深入貫徹全面依法治國精神,法工委建議有關方面適時提出相關議案,廢止收容教育制度。

  全國人大常委會法工委主任沈春耀介紹,2018年,法工委共收到公民、組織的審查建議1229件,其中屬于全國人大常委會備案審查范圍的有112件。112件審查建議中,建議對行政法規進行審查的5件,建議對地方性法規進行審查的63件,建議對司法解釋進行審查的44件。沒有收到有關國家機關提出的審查要求。

  沈春耀表示,法工委綜合運用依職權審查、依申請審查、專項審查等方式,依法對行政法規、地方性法規、司法解釋等規范性文件開展合憲性、合法性、適當性審查,組織開展專項清理工作,推動解決上下不一致、配套不及時、規定不到位等問題。

  備案審查制度是保障憲法法律實施、維護國家法制統一的憲法性制度。根據憲法和立法法、監督法的規定,全國人大常委會對報送備案的法規、司法解釋進行審查,對與憲法法律相抵觸的法規、司法解釋有權予以撤銷、糾正。2017年12月,最高立法機關首次專項審議了備案審查工作。

  相關新聞:

  備案審查成為打好污染防治攻堅戰“利器”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
有錯必糾!看最高立法機關督促糾正了哪些“問題法規”-新華網
010020020120000000000000011107661123901282